皖南行政公署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皖南行政公署簡稱皖南行署,是中華民國大陸時期安徽省政府的地方派出機關。民國26年(1937年),中國抗日戰爭爆發之後,安徽省沿長江重城蕪湖安慶相繼失守,安徽省政府遷至六安縣;後遷立煌縣。由於安徽省政府對皖南各縣指揮不便,因此開始有設立皖南行署之議。民國27年(1938年)4月16日,皖南行政公署在休寧縣屯溪鎮(今黃山市屯溪區)正式成立。皖南行政公署秉承安徽省政府主席的命令,在所轄區域內執行一切政令,以安徽省政府主席名義行文,由行政公署主任副署。

行皖南政公署設主任1人,在安徽省政府委員當中提請1人,由國民政府簡派之,綜理全署事務,監督所屬職員及機關。皖南行政公署成立時,任命戴戟為行署主任,由於與李品仙新桂系人物之間發生矛盾,後來被免職。民國29年(1940年)1月,黃紹耿接任行署主任,黃屬桂系,對於皖南錯綜複雜的局面難於應付,被免職。民國31年(1942年)1月,正式任命張宗良為皖南行署主任。民國34年(1945年)抗戰結束後,安徽省政府遷至合肥縣,皖南行政公署已無存在的必要,因此皖南行政公署於同年11月15日正式結束。

民國37年(1948年)12月4日,安徽省政府南遷懷寧縣安慶城。安徽省政府鑒於長江以北不少地區已入中國人民解放軍之手,因應國共內戰情勢,決定重設皖南行政公署;因此在宣城正式成立皖南行政公署,主任為張義純,旋遷屯溪鎮。民國38年(1949年)2月,張義純任安徽省政府主席。3月2日,皖南行政公署併入遷駐屯溪鎮的安徽省政府。

管轄機構[编辑]

皖南行政公署成立之初,下設秘書、民政、財政、教育、建設、保安5科,後增軍訓科。民國29年(1940年)4月後,機構擴大,設秘書處(下設秘書室和總務、人事、文書3科),政務處(下設民政、財政、建設、教育4科),警保處(下設員警、保安2科)和省保安司令部皖南行營(下設軍法室)。此外,還設立了物管處、合作室等機構。

轄區[编辑]

皖南行政公署在其成立之初,安徽省第七行政督察專員公署(包括休寧、歙縣、祁門、黟縣、績溪、旌德)不在其轄制之內。民國28年(1939年),第七區裁撤,所轄各縣暫歸皖南行署指揮,以後就一直沿襲下來。皖南行署下轄歙縣、休寧、祁門、至德、寧國、廣德、郎谿、宣城、蕪湖、當塗、繁昌、南陵、涇縣、銅陵等22縣。此外,皖南各行政督察專員公署、保安司令部、地方團隊及省政府各廳處在皖南的其他直屬機構,一概歸屬行政公署指揮。

歷任皖南行政公署主任[编辑]

參見[编辑]