直流無刷電動機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
电动机来自3.5英寸软盘驱动器。 径向排列的线圈由涂有蓝色绝缘层的铜线制成。 转子(右上)已卸下,并且上下颠倒。 杯子内部的灰色环是永久磁铁。 该特定电动机是外转子,定子位于转子内部。
直流无刷管道风扇。 印刷电路板上的两个线圈与风扇组件中的六个圆形永磁体相互作用。
BLDC的工作原理 (三組線圈)

直流無刷電動機(英語:Brushless DC Motor)是沒有電刷換向器英语Commutator (electric)電動機

雖然是稱直流電機,但因為沒有電刷,結構上變成是交流同步电机的樣子,是利用電力電子技術(变频器)輸入交流訊號到馬達,以控制直流電的方向和通過的線圈組,而得到力矩使定子轉動。但這些交流訊號不是正弦波,只是雙向的直流電,波形沒有限制。但新型向量控制技术已对无刷直流电机使用正弦波控制,變得很接近交流電,使得转矩波动和低速性能均有较大改善。

較簡單的結構是有一枚永久磁鐵及兩組(四個)線圈,兩組線圈輪流開關。永久磁鐵是轉子,線圈是定子。當磁鐵與線圈成一直線的時候,斷開該組線圈,啟動下一組線圈。

與傳統有刷式直流電動機相比,無刷式較為安全和可靠。碳刷長期使用有碳粉,高溫環境下,碳粉可能會爆炸。因此,需要定期清理,同時保養成本較高。但同樣的去除電刷需要使用電子技術,不是透過簡單改變電壓就能控制定子的轉動了。