睪丸附件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
睪丸附件
Gray1148.png
圖示為右邊睪丸鞘膜英语tunica vaginalis已被剝開的樣子。(睪丸附件如右下標示)
细节
发育自 穆勒氏管英语Müllerian duct
Gray's p.1242
Dorlands a_54/12147714
解剖学术语英语Anatomical terminology

睪丸附件(Appendix testis)是在人類泌尿生殖道,由穆勒氏管英语Müllerian duct演化殘存的痕跡器官。睪丸附件位於睪丸上半部,和鞘膜英语Tunica vaginalis相接。90%的時間皆外露在鞘膜上。

臨床上的意義[编辑]

雖然睪丸附件没有生理功能,但有時睪丸附件會導致嚴重的扭結,造成急性單側睾丸疼痛,甚至需要外科手術進行切除才能緩解。有1/3的患者,會在陰囊上發現已經變成藍色的小突起。看到這個症狀即可診斷為睪丸附件扭結。 如果病人被診斷為睪丸扭轉的時候,也必須在手術中進行探查跟鑑別診斷,以排除是睪丸附件扭結的可能性。

有時候睪丸附件扭結的症狀,跟睪丸扭轉的症狀相當類似。但如果只是睪丸附件扭結,除了疼痛以外,對於睪丸並不會造成嚴重傷害。

相關連結[编辑]