磁盘碎片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
磁盤碎片及碎片整理

硬碟上非連續寫入的檔案會產生磁盤碎片,磁盤碎片會加長硬碟的尋道時間,影響系統效能。比如虛擬記憶體使用了硬碟,硬碟上便會產生磁盤碎片,所以磁盤碎片會加長硬碟的尋道時間,影響系統效能。

原因[编辑]

當在一個分區上初始化一個文件系統的時候,這個文件系統僅包含幾個很小的內部結構,在其他空間是一個連續空閒空間。[a]

類型[编辑]

在幾個層次上可能會出現文件系統碎片:

文件碎片[编辑]

可用空間碎片[编辑]

文件分散[编辑]

文件分割,也稱為相關文件碎片,或者應用程序級(文件)碎片,指缺乏引用的局部性(在存儲介質中)在相關文件之間。

消極後果[编辑]

文件系統碎片是個更嚴重的問題對於消費級硬盤驅動器是因為增大差距在順序訪問速度和旋轉延遲英语rotational latency(以及較小程度上尋道時間)之間其上文件系統通常放置。[1]因此,碎片是在文件系統的研究與設計的一個重要問題。碎片的遏制不僅很大程度上依賴於文件系統的磁盤上的格式,而且還取決於它的實現。[2]文件系統碎片有較弱的性能影響對於固態硬盤,因為不涉及機械尋道時間英语seek time[3]但是,文件系統需要儲存另一個元數據對於相對應的文件。每條元數據本身佔用空間,並且需要處理動力和處理器時間。如果達到碎片的最大極限,寫入請求失敗。

在簡單的文件系統基準測試,碎片因素往往省略了,因為模型現實的老化和碎片化是困難的。[4]

緩和[编辑]

防止碎片[编辑]

碎片整理[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 一些文件系統,如 NTFSext2+,可能預分配連續空閒空間用於特殊用途。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kryder, Mark H. Future Storage Technologies: A Look Beyond the Horizon (PDF). Storage Networking World conference. Seagate Technology. 2006-04-03. (原始内容 (PDF)存档于17 July 2006). 
  2. ^ McVoy, L. W.; Kleiman, S. R. Extent-like Performance from a UNIX File System (PostScript). Proceedings of USENIX winter '91. Dallas, Texas: Sun Microsystems, Inc.: 33–43. Winter 1991 [2006-12-14]. 
  3. ^ Hanselman, Scott. The real and complete story - Does Windows defragment your SSD?. Scott Hanselman's blog. 3 December 2014. 
  4. ^ Smith, Keith Arnold. Workload-Specific File System Benchmarks (PDF). Cambridge, Massachusetts: Harvard University. January 2001 [2006-12-14].