磁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁路是一个包含磁通量的闭合回路。它一般含有的成分,例如永久磁铁铁磁性材料,以及电磁铁,但也可能含有空气间隙和其它的物质。磁路被用于许多设备以有效地引导磁场,如电动机发电机变压器继电器,起重电磁铁超导量子干涉仪检流计,和磁性记录头英语Recording head

磁动势[编辑]

磁动势[1]的标准定义是电流流过导体所产生磁通量的势力(force)[2],是用来度量磁场电磁场的一种量,类似于电场中的电动势电压。它被描述为线圈所能产生磁通量的势力[2],这样科学家就能够用它来衡量或预见通电线圈实际能够激发磁通量的势力[2]。此外,永久磁鐵也會有磁动势。

磁路定律[编辑]

磁路

如果\Phi是磁路的磁通量,\Theta磁动势R_m磁阻,则:

\Phi = \frac F R

这与电路中的欧姆定律类似,欧姆定律是电流等于电压(有时称为电动势)除以电阻

如果A面积μ是物质的磁导率l长度,则

R_m = \frac{l}{\mu A}

这与电阻的方程类似。形状越长、细,磁导率越低,磁阻就越大。

磁路还服从其它与电路类似的定律。例如,把磁阻R_1,\ R_2,\ \dots串联起来,则总的磁阻R_T为:

R_T = R_1 + R_2 + \dots

这与基尔霍夫第一定律类似。在任何一个节点,磁通量\Phi_1,\ \Phi_2,\ \dots的和总是等于零:

\Phi_1 + \Phi_2 + \dots = 0.

这与基尔霍夫第二定律类似。

这三个定律形成了一个用来分析磁路的完整的系统。比较磁路和电路,可知:

  • 电阻R磁阻 Rm相对应;
  • 电流I磁通量 Φ相对应:
  • 电压V磁动势 F相对应。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Penguin Dictionary of Physics, 1977, ISBN 0-14-051071-0
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 势力(force):在此处是指一种工作潜能(work potential),相似但区别于力学中用牛顿来度量的

参见[编辑]

外部链接[编辑]