秋家蠅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
秋家蠅
Musca.autumnalis.female.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 雙翅目 Diptera
科: 蠅科 Muscidae
屬: 蠅屬 Musca
種: 秋家蠅 M. autumnalis
二名法
Musca autumnalis
De Geer, 1776
異名
  • Musca corvina
  • Musca restitituo
  • Musca restituo

秋家蠅學名Musca autumnalis)是一種歐洲牛害蟲

特徵[编辑]

秋家蠅與家蠅相似,但體型稍大,平均長7-8毫米,呈灰色,胸部有4條深色斑紋,腹部呈灰黑色。

分佈[编辑]

秋家蠅廣泛分佈在歐洲中亞、北印度巴基斯坦中國及部份北非地區。

秋家蠅於1940年代被引入到北美洲,現已遍及加拿大南部至美國溫帶地區。它們也被帶到南大西洋聖赫勒拿島[1]

生命周期[编辑]

成蟲冬眠後會於每年3月至4月初出來活動。日間它們在糞便植物糖中覓食。它們會吃歐洲牛面部孔口(即眼睛、口及鼻孔)的分泌物。成蟲也會在傷口處吃血液。大部份在動物附近出沒的都是雌蠅,因它們對動物蛋白質需求甚殷。夜間它們會在植物間休息。

雌蠅會在牛糞上產卵,幾小時內就可以孵化。呈黃白色及長約12毫米,主要吃糞便上的微生物。經歷三個幼體階段後就會發展出白色的。若溫度許可,在產卵後10-20天就會成蟲。

傳播疾病[编辑]

秋家蠅是一種害蟲。它們會將羅氏吸吮線蟲帶到歐洲牛中,也會傳播牛傳染性角結膜炎

參考[编辑]

  1. ^ Pont, A.C.; Werner, D.; Kachvoryan, E.A. A preliminary list of the Fanniidae and Muscidae (Diptera) of Armenia. Zoology in the Middle East 36. 2005: 73–86 pp.