第一代蒙茅斯公爵詹姆斯·斯科特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹姆斯·斯科特

詹姆斯·斯科特,第一代蒙茅斯公爵及第一代巴克卢公爵英语:James Scott, 1st Duke of Monmouth,1649年4月9日-1685年7月15日),原名詹姆斯·克罗夫茨(James Crofts)或詹姆斯·菲茨罗伊(James Fitzroy),是英国的一位贵族。他是英国国王查理二世最年长的私生子,为情妇露西·瓦尔特英语Lucy Walter所生。

他曾参加过第二次英荷战争。此后,率领英国军队参加第三次英荷战争。后来带领一个英国、荷兰联合旅参加法荷战争

1685年,他发动蒙茅斯叛乱英语Monmouth Rebellion,试图推翻叔父詹姆斯二世。一位部下在汤顿宣称詹姆斯·斯科特为英国合法国王。詹姆斯·斯科特试图利用查理二世之子以及新教徒的身份来反对信奉罗马天主教的詹姆斯二世。叛乱失败后,他于1685年7月15日被斩首。