第1山地師 (德國國防軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第1山地师
1 Gebirgs Division

存在時期 1938 - 1945
國家或地區 納粹德國 纳粹德国
效忠於 阿道夫·希特勒
種類 步兵
功能 山地部队
規模
參與戰役 第二次世界大战
佩章
一式佩章 雪绒花

第1山地师 (德语1. Gebirgs Division) 是纳粹德国的军事力量德意志国防军第二次世界大战中的一支精锐部队。

第1山地师是在早先成立于1935年6月1日的山地旅(德语Gebirgs Brigade)的基础上,于1938年4月9日在加爾米施-帕滕基興地区扩建成立,作战人员主要由巴伐利亚人以及一部分的奥地利人组成。

波兰與法国[编辑]

第1山地师作为南方集团军的一部分,参与了波兰战役,并在第二次世界大戰喀爾巴阡戰場英语Military history of Carpathian Ruthenia during World War II中崭露头角。[1]

随后,该师参与了法国战役,并被挑选加入到针对英国海狮行动)以及直布罗陀菲利克斯行动英语Operation Felix)的作战准备中,但是这两项作战计划随后皆被取消,该师在1941年的4月作为第2軍團英语2nd Army (Wehrmacht)的一部分参与了入侵南斯拉夫的战斗

苏德战争[编辑]

第1山地师参与了巴巴罗萨行动。在6月30日,该师占领了利沃夫。在那里,德国人发现了数千名囚犯的尸体,他们都是由于无法被疏散撤离,而被NKVD处死的。[2][3]随着这个消息的传播开来,一场由德国与OUN(乌克兰民族主义者组织)英语Organization of Ukrainian Nationalists所散布的,号召对“布尔什维克的犹太凶手”进行复仇的海报与各种宣言而挑起的,当地乌克兰人参与的,大规模的,针对犹太人的大屠杀英语Lviv pogroms爆发了。[2][3]

第1山地师继续其在苏联的挺进,参与了对斯大林防线英语Stalin Line的突破作战,突进至第聂伯河米烏斯河附近。[1]在1942年5月,该师参加了第二次哈爾科夫戰役,紧接着又参与到穿过苏联南部进入高加索进攻中(火绒草行动英语Operation Edelweiss)。

作为一次更具政治宣传意义的象征性行动,该师派遣了一支先遣队,于8月21日在厄尔布鲁士山上升起了德国国旗。尽管这一战功被戈培尔进行了广泛地宣扬,希特勒仍然对此大发雷霆。[4] 在高加索的战斗结束后,该师被部署到希腊,随后前往塞尔维亚参与了围剿游击队的行动。到了1944年末,该师作为E集团军群英语Army Group E的一部分从巴尔干地区撤出前往匈牙利。

该师于1945年3月重新命名为“第1国民山地师”,它最后一次参与的大型行动是在巴拉顿湖附近与乌克兰第3方面军的战斗(“春季觉醒”行动)。两个月后,疲惫不堪的该师向奥地利的美军投降。

著名人物[编辑]

  • 費迪南德·舍納爾︰最後一位受封的德軍元帥。
  • 蔣緯國︰中國領導人蔣介石之子,曾於1937至1939年服役於該師的第98山地團(Gebirgsjäger-Regiment 98),最高軍階為中尉。

相关条目[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Axis History. [2009-06-03]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Hannes Heer, Einübung in den Holocaust: Lemberg Juni/Juli 1941; in: ZfG 5/2001
  3. ^ 3.0 3.1 Hannes Heer:Blutige Ouvertüre. Lemberg, 30. Juni 1941: Mit dem Einmarsch der Wehrmachttruppen beginnt der Judenmord DIE ZEIT Nr. 26/2001; S. 90
  4. ^ Heer et al. (2000), p. 163