第58号条款

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第58号条款一般指1926年苏联刑法典第58条,触犯该条款的行为被认为是“反革命罪行”,该条款在诞生后直至废止,被苏联政治警察大量滥用,尤其以苏联肃反运动中的大规模滥用而臭名昭著,大量无辜者因该法案被判罪。

应用[编辑]

该条款自诞生起就被大量滥用,例如据亚历山大·索尔仁尼琴著作古拉格群岛所述1937年一位造纸厂厂长因为停止鼓掌而被判了十年的劳改,一位裁缝因为把针插在印有国家领导人照片的报纸上而被捕判刑,受到该条款牵连的受逮捕者受审时往往被刑讯逼供,剥夺睡眠,从心理上的折磨到肉体上的摧残无所不包、无所不用其极。

处罚[编辑]

该条款受害者一般得到的刑罚为五年,十年,十五年,二十年,二十五年,乃至死刑。他们在古拉格服刑时受到歧视和虐待,大量触犯该条款的犯人死于古拉格,并且在劳改营中常常被再次判刑,因此只有少数人能服满刑期。但这些人也大多被流放到荒凉区域,并在各方面受到歧视,很多人被再次逮捕,直到赫鲁晓夫时代才得到释放。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

古拉格群岛