等待飛魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
等待飛魚
Fishing Luck
等待飛魚.jpg
《等待飛魚》電影海報
基本资料
导演 曾文珍
监制 蘇麗媚葉如芬
制片 葉如芬
编剧 曾文珍
主演 王宏恩
廖語晴
配乐 范宗沛
摄影 秦鼎昌
剪辑 陳博文
制片商 盧米埃電影公司
片长 96分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
官方网站 Fishing Luck :: 等待飛魚 【電影官方網站】
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 2005年10月14日 (2005-10-14)
发行商 威象影視
盧米埃電影
票房 新台幣 230萬

《等待飛魚》(英文:Fishing Luck)是由台灣知名作家與編劇岳清清於2005年台灣電影,內容敘述一個台北來的女孩李晶晶(廖語晴),與蘭嶼達悟族男孩謝避風(王宏恩)之間所發生的浪漫愛情故事。

演出[编辑]

編劇[编辑]

岳清清

故事大綱[编辑]

從台北女孩李晶晶來到蘭嶼工作,她在蘭嶼機場遇見達悟族男孩謝避風。她租下避風一台名叫「飛魚一號」的敞篷車,認識三個自稱是年輕有為的「三劍客」避風、吉達、晴光。有一天她的錢包遺失了,無法支付旅館房租也無法回到台北,於是謝避風便邀請李晶晶至他家住,朝夕相處,日久生情。李晶晶帶五支新穎的手機,要做手機收訊的訊號測試,後來她發現台北的男友變心,便將男友送的戒指丟入大海;在李晶晶崩潰之餘,謝避風將被叼走的皮夾還給李晶晶。

李晶晶要離開蘭嶼之際,謝避風將戒指以及親手雕製的飛魚髮簪送給李晶晶。李晶晶回到台北後成為游泳教練,後來在洗髮店聽見謝避風的留言,於是決定回到蘭嶼生活。冬天過去,飛魚季又將來臨,隨著飛魚到來,避風和晶晶再度相遇。

參展及得獎紀錄[编辑]

2005 韓國釜山影展「APEC單元」入圍
2005 日本東京影展「亞洲之風」單元入圍
2006 日本福岡影展
2008 第四屆亞特蘭大影展

文化象徵[编辑]

飛魚達悟族的象徵。

外部連結[编辑]