筒子楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

筒子楼,也称兵营式建筑,是中国大陆的一种城市居民楼结构,多建于1950-90年代,也有一些是在現有建築內部改建而來的。

配置[编辑]

筒子楼一般为3-6层建筑,无电梯。横截面为狭长的条形,两端有楼梯。中间贯穿一条走道如筒子状,因而而得名。房间紧密排列在楼道的两边,一般为20平方米以下的一居室结构,没有独立的厕所浴室盥洗室廚房。因此每楼設有公用盥洗室,一樓則是公用厨房和浴室、客廳等,有些較好的是每层都有,配置與宿舍基本相同。

優缺點[编辑]

对于同样的建筑面积,筒子楼建造廉价而且可居住人多。缺点是面积狭窄,缺乏私人空间,楼道昏暗,而且外观简陋。

最早是作为学生和单身雇员的宿舍,因为这些人生活需要比较简单,而且只是暂时居住。后来因为住房紧张,很多家庭也住在筒子楼里,做饭、洗衣、存储杂物等活动等加剧了居住拥挤的情况。住户在堆满杂物的楼道里,通过老化的电路使用电炉做饭,特别容易引起火灾事故。

今日[编辑]

目前已很少新建家庭居住的筒子楼,现存的筒子楼很多人已經移出,是改建和扩建的对象。

参见[编辑]