米哈里·契克森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米哈里·契克森
契克森
2010年的契克森
原文名Mihaly Csikszentmihalyi
出生 (1934-09-29) 1934年9月29日86歲)
 意大利王國阜姆
母校芝加哥大學
知名于心盛
正向心理學
科学生涯
著名學生Keith Sawyer
Reed W. Larson
Jeanne Nakamura
Kiyoshi Asakawa
Rustin Wolfe

米哈里·契克森米哈赖匈牙利語Csíkszentmihályi Mihály,1934年9月29日),是一位匈牙利裔美國心理學家[1][2] 米哈里·契克森米哈赖創立了心流正向心理學概念,這是一種高度集中的,有利於生產力的精神狀態。米哈里·契克森米哈赖是克萊蒙研究大學傑出的心理學管理學教授,亦曾是芝加哥大學心理學系和森林湖學院社會學人類學系系主任。[3]

早年生活[编辑]

米哈里·契克森米哈赖於1934年9月29日在里耶卡出生,當時是意大利王國的一部分。[4]他的姓氏來自特蘭西瓦尼亞的契克森村莊。[5] [4]契克森是匈牙利駐菲烏姆領事館職業外交官的三兒子。他的兩個同父異母的兄弟在米哈里·契克森很小的時候就死了。其中一名兄弟是工程專業的學生,在布達佩斯的圍困中被殺,另一名兄弟是被蘇聯送往西伯利亞的勞改營中去世。[6]

第二次世界大戰後不久,契克森米哈赖的父親被任命為匈牙利駐意大利大使,將全家遷至羅馬[6][7]1949年共產黨人接管匈牙利時,米哈里·契克森米哈赖的父親因不想為該政權工作而辭職,故匈牙利共產黨政權驅逐了他們一家,並剝奪了他們的匈牙利國籍。為了謀生,米哈里·契克森米哈赖的父親在羅馬開了一家餐館,而契克森米哈赖輟學以幫助家庭增加收入。這時,年輕的米哈里·契克森米哈赖當時在瑞士旅行,看到卡爾·榮格講述了人類目擊外來飛行物體的心理影響。[4]契克森米哈赖在22歲時移民到美國,並在芝加哥大學學習期間獲得了文學學士學位,及後在1959年獲得博士學位。然後,他在森林湖學院任教,然後在1969年成為芝加哥大學的教授。[6][8]

工作[编辑]

契克森米哈赖大多研究幸福創造力方面的工作,但最主力的研究是心流概念。[9] 他是許多書籍的作者,並撰寫了290餘篇文章或書籍章節。 美國心理學會前主席馬丁·賽里格曼稱米哈里·契克森米哈赖是世界領先的正向心理學研究者。 米哈里·契克森米哈赖曾經說過:“壓迫不是通往美德的途徑。當人們擺脫恐懼而束縛自己時,生活必定會減少。只有通過自由選擇的紀律,才能享受生活,並將生活保持在理性範圍之內。” [10] 他的著作對正向心理學有十分大的影響力,並被廣泛引用。[11]

著作[编辑]

  • 《心流:高手都在研究的最優體驗心理學》 譯者: 張瓊懿
  • 《發現心流:日常生活中的最優體驗》
  • 《快樂˙從心開始》 譯者: 張定綺
  • 《專注的快樂︰我們如何投入地活》 譯者: 張定綺
  • 《當下的幸福︰我們並非不快樂》 譯者: 張定綺
  • 《創造力》
  • 《生命的心流:追求忘我專注的圓融生活》

參考文獻[编辑]

  1. ^ O'Keefe, Paul A. Liking Work Really Matters. The New York Times. 2014-09-04 [2015-10-30]. 
  2. ^ Csikszentmihalyi, Mihaly. Flow: the psychology of optimal experience 1st. New York: Harper & Row. 1990. ISBN 9780060162535.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  3. ^ Mihaly Csikszentmihalyi. Claremont Graduate University. [2017-03-02]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Cooper, Andrew. The Man Who Found the Flow. Lion's Roar. 1998-09-01 [2018-05-06] (美国英语). 
  5. ^ Csikszentmihalyi, Mihaly. Applications of Flow in Human Development and Education: The Collected Works of Mihaly Csikszentmihalyi. 2014-08-08. ISBN 9789401790949. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Kawamura, Kristine Marin. Kristine Marin Kawamura, PhD interviews Mihaly Csikszentmihalyi, PhD. Cross Cultural Management (Emerald Group Publishing Limited). 2014, 21 (4). doi:10.1108/CCM-08-2014-0094. 
  7. ^ Pontifex, Trevor. Q&A: CGU Professor Mihaly Csikszentmihalyi Receives Hungarian National Award. The Student Life. Claremont, California: Claremont Colleges. 2015-02-06 [2018-05-06]. 
  8. ^ Mihaly Csikszentmihalyi. Claremont, Calif.: Claremont Graduate University, Division of Behavorial and Organizational Sciences. [2014-03-03]. B.A., University of Chicago, 1960 
  9. ^ Thinker of the Year Award
  10. ^ Virtue Quotes & Quotations. focusdep.com. [2014-01-19]. (原始内容存档于2013-11-11). 
  11. ^ Nigel King & Neil Anderson (2002). Managing Innovation and Change. Cengage Learning EMEA. p. 82. (ISBN 1861527837)