米迪运河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米迪运河
border=none
世界遗产
Toulouse le canal du Midi.jpg
图卢兹附近的米迪运河
官方名稱Canal du Midi(英文)
Canal du Midi(法文)
位置 法國欧洲和北美地区
標準 (i)(ii)(iv)(vi)
編號770
登录年份1996年(第20屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

米迪运河法语Canal du Midi)也叫南运河Midi在法语里有南方之意)、朗格多克运河(Canal du Languedoc)或双海运河(Canal des Deux-Mers),是法国南部一条连结加龙河地中海运河。是沟通地中海大西洋比斯开湾间内陆水路系统的主要连接线。运河东起地中海港口城市,埃罗省塞特港,西至上加龙省首府图卢兹附近与加龙河相接。整个航运水系涵盖了船闸、沟渠、桥梁、隧道等328个大小不等的人工建筑。运河建于1667年至1694年之间,是17世纪法国的重要工程。运河设计师是皮埃尔-保罗·德里凯英语Pierre-Paul Riquet,他在设计上匠心独运,使运河与周边环境融为了一体,在技术上大胆创新,第一次在地下建筑中使用炸药,在贝济耶附近的岩石高地上开凿出一条长157米的隧道[1]。1996年米迪运河被列入《世界遗产名录》。

参考[编辑]

  1. ^ 法国米迪运河[永久失效連結],资源网,2009年6月12日,2009年12月2日查阅

外部链接[编辑]