粉苞苣属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

粉苞苣属
Chondrilla juncea2.jpg
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 粉苞苣属 Chondrilla

粉苞苣属学名Chondrilla)是菊科下的一个属,为多年生草本植物。该属共有25种,分布于欧亚大陆温带地区。[1] 粉苞苣属植物是欧亚大陆的原生物种,也有一些种是原生物种以外的引进物种。其中最著名的是灯心草粉苞苣(Chondrilla juncea),这是一种长在非洲、澳大利亚和美洲的有毒杂草。

粉苞苣属植物从主根上长出一个或多个茎,高度可达1.5米,主根可以长得很深且有很分支。基茎和下部茎叶分叉并具齿状,生出有翅的叶柄。上部叶片较小且简单。圆柱形的头状花序通常单生,但也有簇生的情况,沿着树枝和末端分布。它们能长出几朵黄色的小花,很快就会枯萎。果实为圆柱状,喙状,带肋的连萼瘦果,带有许多白色刚毛的乳头。

该属与蒲公英属的蒲公英密切相关。两个属的植物都可无性生殖而产生可育种子。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国种子植物科属词典. 中国数字植物标本馆. (原始内容存档于2012-04-11).