糖果子彈 A Lollypop or A Bullet

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

糖果子彈 A Lollypop or A Bullet
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない
假名 さとうがしの
だんがんはうちぬけない
罗马字 Satōgashi no
Dangan wa Uchinukenai
小說
作者 櫻庭一樹
出版社 日本 角川書店
臺灣 台灣角川
發售日 日本 2009年2月25日
臺灣 2006年10月24日
冊數 全1冊
漫畫
原作 櫻庭一樹
作畫 杉基イクラ
出版社 日本 富士見書房
臺灣 台灣角川
連載期間 2007年2月號-2008年2月號
冊數 全2卷
話數 全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

糖果子彈 A Lollypop or A Bullet》是日本直木賞作家櫻庭一樹的暗黑青春小說。被譽為櫻庭一樹的原點之作。日本最初於2004年在富士見Mystery文庫輕小說形式出版文庫本,插圖作者為むー。2007年2月由富士見書房發行刪除插圖的單行本,09又由角川書店再度以一般小說的形式文庫化。台灣與香港地區則由台灣角川發行中文版。目前另外傳《暴君》、《脂肪遊戲》,收錄在井上雅彦編纂的《異形Collection》中,尚無中譯。

杉基鮭魚子作畫的漫畫版,[1]在日本的月刊Dragon Age2007年2月號開始連載。隨後出版單行本,中文版由台灣角川代理,於2010年1月29日出版。

故事[编辑]

住在偏僻鄉村的山田渚,是個「想早點變成大人」的女國中生。在她的學校中,有個自稱為人魚的少女,從東京轉學來的海野藻屑。當兩人的交往漸漸密切時,藻屑卻失蹤了……

登場人物[编辑]

山田渚山田なぎさ(やまだ なぎさ)
與哥哥和母親一起住在鄉村的少女。是個現實主義者,希望早點畢業能夠出社會。自稱所追求的是實彈。
海野藻屑海野藻屑(うみの もくず)
山田渚的同班同學,是個轉學生。僕娘。自稱是人魚,常常拿著礦泉水猛灌。被山田渚喻為糖果子彈。
山田友彦山田友彦(やまだ ともひこ)
山田渚的哥哥,是個絕世美少年與隱蔽青年。渚稱他為貴族。能夠冷靜地旁觀各種事物。
海野雅愛海野雅愛(うみの まさちか)
海野藻屑的父親,雖然當年是個當紅歌手,但行為怪異、理念偏差。
花名島正太
山田渚的同班同學,對海野藻屑有好感的小平頭。
映子
山田渚的同班同學,好事,討人喜歡,好奇心旺盛。

已出版的書籍[编辑]

小說版[编辑]

  • 《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet》ISBN 9861741623(中文)ISBN 4829162767(日文)
    • 第1章 我跟糖果子彈合不來
    • 第2章 我和糖果子彈獨處
    • 終章 再也見不到糖果子彈了

漫畫版[编辑]

中文版由台灣角川代理。

  • 《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet(上)》ISBN 4048541714 (日文)
  • 《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet(下)》ISBN 4048541722 (日文)

參考資料[编辑]

  1. ^ 血腥的黑暗《糖果子弹》漫画化. 北方网. 2007-01-11. 
  • 《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet》