約翰·黑爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·黑爾
John Hale
ModestEnquiry.jpg
約翰·黑爾的著作《略論巫術的本質》封面(1697年著於波士頓
出生 John Hale
1636年6月3日
 美國麻薩諸塞州查爾斯鎮
逝世 1700年5月15日(1700-05-15)(63歲)
 美國麻薩諸塞州塞勒姆
职业 牧師
知名于 塞勒姆審巫案
配偶
  • 麗貝卡·拜爾斯(婚姻始於1664年12月15日,結束於1683年4月13日麗貝卡死亡)
  • 莎拉·諾伊斯·黑爾
父母 羅伯特·黑爾(父親)

約翰·黑爾英语:John Hale,1636年6月3日─1700年5月15日),常被稱呼為「黑爾牧師」,是美國麻薩諸塞州貝弗利英语Beverly, Massachusetts的一位清教徒牧師。他是塞勒姆審巫案中最具知名度且影響事件最深的牧師之一,最初他支持女巫審判,後來改變了想法,並對審巫案做出批評。

生平[编辑]

約翰·黑爾牧師農場

約翰·黑爾於1636年6月3日出生於美國波士頓的查爾斯鎮。他是鐵匠羅伯特·黑爾(Robert Hale)所生的長子,在哈佛大學接受教育,並於1657年畢業。他於1664年開始在巴斯(後來的貝弗利)河畔傳教,並於1667年9月20日被任命為貝弗利教區教堂的第一位牧師,當時該教堂的會眾剛從塞勒姆分離出來。直到過世為止,他都一直擔任該教堂的牧師[1] 。他在1664年12月5日娶了第一任妻子麗貝卡·拜爾斯(Rebecca Byles),這段婚姻一直持續到1683年4月13日麗貝卡死去為止(享年45歲)[2]

黑爾在年幼時曾目睹接生員瑪格麗特·瓊斯英语Margaret Jones (Puritan midwife)的處刑,瓊斯是1648年至1663年間在新英格蘭因涉及巫術而被處決的15人中的第一位[3] 。在1692年的塞勒姆審巫案中,他許多次出席對被指控涉及巫術者的審問和審判,並對法庭的工作表示支持態度。然而在1692年11月14日,年輕女孩原告之一,17歲的瑪麗·赫里克(Mary Herrick)指控約翰·黑爾的第二任妻子莎拉·諾伊斯·黑爾(Sarah Noyes Hale)和當時已被處決的瑪麗·伊斯泰英语Mary Eastey鬼魂皆折磨她,不過莎拉·黑爾從未被正式起訴或被捕[4]。後來查爾斯·溫特沃思·歐普漢英语Charles Wentworth Upham,美國國會議員及審巫案的評論者,暗示這件指控有助於輿論支持結束整場審巫事件,並促使黑爾願意重新考慮他對審判的支持[5]

1697年,約翰·黑爾完成了他的著作《略論巫術的本質》(A Modest Enquiry Into the Nature of Witchcraft),但此書在黑爾生前並未經過公開發表,直到黑爾死後的1702年才被出版,此書的出版也許是為了響應羅伯特·卡里夫英语Robert Calef的著作《未知世界的更多困惑》(More Wonders of the Invisible World)。黑爾在書中對所發生的事情表示遺憾,他承認:「受折磨的痛苦和前任長官們的權力,使我們如同走在陰雲中,看不到前路。」[6]

大眾文化中的約翰·黑爾[编辑]

  • 激情年代》(1953),亞瑟·米勒的戲劇作品,約翰·黑爾在第一幕登場,在劇中是一位年輕的牧師。他原先認為審巫案有助於揪出女巫,但在目睹審巫案背後的黑暗後,他的心境有了轉變,並為了救助無辜的受指控者們而奔走。
  • 《激情年代》(1957),東德電影,改編自亞瑟·米勒1953年發表的原作。
  • 《激情年代》(1961),由羅伯特·沃德英语Robert Ward (composer)所寫的歌劇,改編自亞瑟·米勒1953年發表的原作。
  • 激情年代》(1996),美國電影,改編自亞瑟·米勒1953年發表的原作。在劇中,艾比蓋兒·威廉斯一發現約翰·黑爾對她懷有疑心,馬上就指控黑爾的妻子莎拉涉及巫術。但這項詭計馬上被識破,迫使艾比蓋兒逃離塞勒姆。後來黑爾悲傷的看著麗貝卡·納斯瑪莎·科里約翰·普羅克特相繼被處刑。
  • 塞勒姆英语Salem (TV series)》(2014),亞當·西門和布藍儂·布拉加創作的美國影集,約翰·黑爾在劇中由山德·貝克利飾演。

參考文獻與腳註[编辑]

  • 約翰·黑爾. 《略論巫術的本質》(A Modest Enquiry Into the Nature of Witchcraft). 1702年 (英语). 
  • Diane E Foulds. 《Death In Salem》. National Book Network. 2010年 (英语). 
  1. ^ Sibley's Harvard graduates, Volume 1, pp. 509–12.
  2. ^ Sibley's Harvard graduates, Volume 1, p. 517.
  3. ^ Jewett, Clarence F. The memorial history of Boston: including Suffolk County, Massachusetts. 1630–1880. Ticknor and Company, 1881, pp. 133–37.
  4. ^ No. 709: Statement of John Hale & Joseph Gerrish v. Mary Herrick, Records of the Salem Witch-Hunt, p. 703, Bernard Rosenthal, Ed. (Cambridge Univ. Press, 2009).
  5. ^ 查爾斯·溫特沃思·歐普漢,Salem Witchcraft, 1969 (1867), Vol. II, pp. 345–46.
  6. ^ 正如喬治·林肯·伯爾(George Lincoln Burr)所寫的《Narratives》第525頁中所敘述。

外部連結[编辑]