紅交嘴雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅交嘴雀
雄性紅交嘴雀
雄性紅交嘴雀
雌性紅交嘴雀
雌性紅交嘴雀
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: 交嘴雀屬 Loxia
種: 紅交嘴雀 L. curvirostra
二名法
Loxia curvirostra
林耐,1758年
Loxia curvirostra

紅交嘴雀(學名:Loxia curvirostra)是一種稀少的燕雀,為雀科下的鳴禽。主要棲息於北美洲歐洲亞洲雲杉林裡;部份種類則於此三大陸的松樹林裡孵育;亦有部份在北美洲的道格拉斯冷杉處生育。會於針葉樹上築巢,並會生下三至五隻鳥蛋在巢裡。

此種交喙鳥通常會定居在某處,但也會在食物來源短缺時向南遷徙。其會在繁衍季節以外成群結隊行動,並通常會與其他交喙鳥混合在一起。

其特徵為交叉狀的喙,此為其英文名字-Common Crossbill(即交喙鳥)的來源。而其不平常的接嘴形狀是為了方便地由毬果裡取出種子的緣故。

雄性紅交嘴雀通常擁有紅色或橙色的外表;而雌性則具有綠色或黃色的外表。但其並不局限於此,而是有著很多不同的變化。

其很難與鸚賦交啄鳥(Parrot Crossbill)蘇格蘭交啄鳥(Scottish Crossbill)區分,因為三隻皆於歐亞大陸上生長,而紅交嘴雀與鸚賦交啄鳥和蘇格蘭交啄鳥的羽毛幾乎沒有區別,但頭部與鳥嘴則較後兩者為小。然而在北美洲,因為只有紅交嘴雀與白翅交嘴雀(Two-barred Crossbill)兩種交喙鳥,而此二者不難區分,所以很易分辨出紅交嘴雀。

在北美洲上的紅交嘴雀可依其鳴叫聲區辨為八至九種不同的群體,這主要是因為鳥嘴的大小與結構不同所致,居住在不同種類的針葉樹上的紅交嘴雀通常便會有著不同的鳥嘴的大小與結構。少數鳥類學家欲給此將不同發音的紅交嘴雀歸類為不同的種類,但支持者不多。

部份暫歸類為紅交嘴雀的大嘴且住在地中海地帶的松樹林裡的品種,可能更應歸類為鸚賦交啄鳥或獨立為一個新種類,但是直至現在,對其所進行的研究仍在肇始階段。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

資料來源[编辑]