紅臉歌鷹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅臉歌鷹
Gabar Goshawk (Micronisus gabar).jpg
成鳥,攝於坦尚尼亞
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹰形目 Accipitriformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 紅臉歌鷹屬 Micronisus
G.R. Gray, 1840
种: 紅臉歌鷹 M. gabar
二名法
Micronisus gabar
(Daudin, 1800)
異名
  • Melierax gabar Daudin, 1800

紅臉歌鷹(Micronisus gabar是生活在非洲及阿拉伯半島的一種猛禽,為鷹科下的一個物種

描述[编辑]

紅臉歌鷹具多態性,隨著地理區域的不同,其形態會有所不同。較常見的紅臉歌鷹,其上半身為灰色,臀部為明顯的白色,胸部與大腿具白灰相間的條紋,尾巴則具有深灰色的條紋;在幼鳥時,胸部的條紋則會較不清楚。此外,還有一些較少見的紅臉歌鷹,其全身都是黑色的,估計占整體總量的25%。上述兩種類型的成鳥,其眼睛都是黑的,腿部及則都是紅色的;在幼鳥時,其腿部及喙則為黃色的,且翅膀會較偏棕色。雌鳥會明顯比雄鳥還重,雄鳥約重90~173公克,雌鳥則約重167~240公克[2]。身長為28~36公分,展翅寬度則可達63公分[3]

分布及亞種[编辑]

紅臉歌鷹生活於撒哈拉以南非洲至阿拉伯半島等地[3],目前已知的亞種如下[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Melierax gabar. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ Gabar goshawk (Melierax gabar). Wildscreen. [23 October 2016]. (原始内容存档于2016-10-24). 
  3. ^ 3.0 3.1 Gabar Goshawk Melierax gabar. Oiseaux-birds. [23 October 2016]. 
  4. ^ Gabar Goshawk Micronisus gabar (Daudin, 1800). Avibase. Denis Lepage. [23 October 2016].