納·京·高爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳·京·科尔
Nat King Cole (Gottlieb 01511).jpg
歌手
本名 Nathaniel Adams Coles
出生 (1919-03-17)1919年3月17日
 美國亚拉巴马州蒙哥馬利
逝世 1965年2月15日(1965-02-15)(45歲)
 美國加利福尼亞州聖塔莫尼卡
职业 創作歌手鋼琴家
音乐类型 Vocal jazz,swing music,traditional pop music,jump blues
演奏乐器 歌唱, 鋼琴, 吉他
活跃年代 1935–1965
唱片公司 迪卡唱片公司,Excelsior,Capitol唱片
网站 [迪恩·马丁]
相关团体 Natalie Cole,弗兰克·辛纳屈

纳·京·科尔英语:Nat King Cole,或譯納京高,1919年3月17日-1965年2月15日)是一位美國的音樂家,以出色的爵士鋼琴演奏而聞名,但他除了是一位傑出的鋼琴家,亦以柔和的男中音聞名於世。

生平[编辑]

他本名Nathaniel Adams Coles,父親為教會牧師,家裡的兄弟各自都有音樂專長。如同大部份的南方黑人,為了求得更好的生活水平,四歲時隨家人移居芝加哥,十二歲時在父親主持的教會彈奏管風琴並加入詩班。

藉著動人的歌聲常在大樂隊與爵士樂的演出中表演, 在1936年與兄弟Eddie合出第一張由Decca發行的唱片。他亦是第一位在電視上主持綜藝節目的非洲裔美國人。即使在他過世40年後,在全世界仍然十分受歡迎,更被廣泛認為是美國音樂史上的一位非常重要的代表。

音樂風格[编辑]

他的彈奏風格受到前輩Earl Hines的節奏性演奏風格頗深,右手重視漂亮的和弦與裝飾音,左手則扮演節奏樂器的角色,音符的走法比較隨性,不若右手稠密緊湊。他定居洛杉磯好萊塢之後,與 Oscar Moore(吉他),Wesley Prince(低音貝斯)合組三重奏,後改為 King Cole Trio,在好萊塢的Swanne Inn 固定演出,由於 Nat 的歌喉圓潤抒情,深受白人聽眾喜愛,他灌錄的幾張唱片很快就成為全國暢銷名盤,其三重奏組合與樂風走向也深深影響後來的鋼琴家如 Art Tatum、Ahmad Jamal、甚至 Bill Evans 等。 Nat 灌錄的唱片主要集中在 1940 以降至 1951 止的 Decca 與 Capitol 兩家唱片公司。

家庭[编辑]

高爾一生結婚兩次。第一任妻子是Nadine Robinson,1948年離婚。同年第二次結婚,新娘為Maria Cole,兩人育有五名子女,包括也是歌手的女兒Natalie Cole(1950年-2015年),領養的Carole Cole(1944年-2009年)及Nat Kelly Cole(1959年-1995年),和雙胞胎女兒Casey及Timolin(1961年出生)。