索菲亚 (西班牙王后)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自索菲娅 (西班牙王后)
跳转至: 导航搜索
索菲亚
Sofía
Spain.QueenSofia.01.jpg
2003年的王后
西班牙王后
Reina consorte de España
在位 1975年11月22日-2014年6月19日
(38年209天)
受膏 1975年11月27日
繼任 萊蒂齊亞王后

出生 (1938-11-02) 1938年11月2日(78歲)
希腊王国 希臘雅典塔托伊宮
配偶 胡安·卡洛斯一世 (1962年5月14日結婚,55年14天)
子嗣 艾蓮娜
克里斯蒂娜
費利佩
全名
索菲亚·瑪嘉烈·維多利亞·費德莉卡
西班牙语:Sofía Margarita Victoria Federica
希腊语Σοφία Μαργαρίτα Βικτωρία Φρειδερίκη
朝代 波旁王室 (西班牙分支)
格呂克斯堡王室
父親 保羅一世
母親 費德莉卡公主
宗教 羅馬天主教 (1962-)
希臘正教會 (1938-1962)
簽章
西班牙王室
Coat of Arms of Spanish Monarch.svg

胡安·卡洛斯国王陛下
蘇菲亞王后陛下

索菲亚(西班牙语:Sofía de Grecia y Dinamarca希腊语Βασίλισσα Σοφία της Ισπανίας,1938年),生于希腊雅典,是前任西班牙王后英语List of Spanish consorts。1975年-2014年在位。国王胡安·卡洛斯一世的妻子,希腊国王保罗一世的长女。

早年人生[编辑]

希臘和丹麥索菲亞公主1938年11月2日生於希臘雅典的普西希科英语Psychiko,是希臘保罗王子(1901–1964)與其妻漢諾威公主弗雷德莉卡(1917–1981)的最大的孩子,是石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格吕克斯堡王朝的成員。她的弟弟是希臘的末代國王康斯坦丁二世,她的妹妹是希臘和丹麥公主伊麗尼

索菲亞公主早期在埃及受教育,就讀於亞歷山德里亞的 El Nasr 女子學院,後來二次世界大戰期間與她的家人流亡於南非。他們在1946年回到希臘。她在有聲望的德國南部的薩萊姆宮殿寄宿學校(Schule Schloss Salem)完成了教育,爾後在雅典學習了兒童保育、音樂和考古學。她代表希臘參加1960年夏季奧運會的帆船比赛,作爲後備隊員。

婚姻与家庭[编辑]

索菲亚在1954年于在希腊岛屿的航海旅行中遇到了父亲方的第三代表兄,当时的西班牙王子胡安·卡洛斯。他们于1961年6月的约克大教堂在索菲亚的父亲方第二代表兄,肯特公爵的婚礼上再度相遇。[1]

他们于1962年5月14日在雅典的天主教圣狄奥尼修斯主教座堂结婚。 新娘的婚服是 Jean Dessès英语Jean Dessès 制作的。伴娘们是新娘的妹妹伊丽尼公主、新郎的姐姐西班牙皮拉尔王女英语Infanta Pilar, Duchess of Badajoz和新娘的未来弟妹安娜-玛丽亚公主 (后来的希腊王后),以及荷兰 Irene 公主英语Princess Irene of the Netherlands肯特的亚历珊德拉公主、丹麦本尼迪克特公主Orléans 的 Anne 公主英语Princess Anne of Orléans和 Tatiana Radziwiłł 公主。[2]

索菲亚和她的儿媳妇莱蒂西亚,2009年

索菲亚从希腊正教改信罗马天主教,以与天主教的西班牙更相和,也因此放弃了她对希腊王位的继承权。与此一道,她希腊名 (Σοφία) 的通常的拉丁化从 Sophia换成了西班牙变体,Sofía

1969年,胡安·卡洛斯王子——他从未是阿斯图里亚斯亲王(西班牙王储的传统称号)——受西班牙国家封为“西班牙亲王”(Príncipe de España);索菲亚自己建议了这个称号。弗朗西斯科·佛朗哥死后,胡安·卡洛斯于1975年即位。

夫妻俩有三个孩子:艾莲娜(1963年12月20日生)、克里斯蒂娜(1965年6月13日生),和费利佩(1968年1月30日生)。八个孙辈为费利佩维多利亚·德·马利查勒-波旁胡安帕布洛米格尔艾琳·乌丹加林-德·波旁;和莱昂诺尔索菲亚;他们所有人都在西班牙王位继承顺位英语Line of succession to the Spanish throne中。

活动与兴趣[编辑]

索菲亚王后离开美国,1986年

除了陪同她丈夫出现在官方访问和场合,索菲亚王后亦有单独的活动。她是索菲亚王后基金会 (Fundación Reina Sofía) 的执行会长。她也是 the Royal Board on Education and Care of Handicapped Persons of Spain 和 Spanish Foundation for Aid for Drug Addicts 的荣誉会长。

王后对对抗药物成瘾的项目有特别的热心。索菲亚王后艺术中心国家博物馆是以她命名。索菲亚经常代表西班牙王室出现在欧洲其他王室的婚礼上;国王表示过他希望不参加这些场合。

王后是圣费尔南多王室美术学院 (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) 和 西班牙王室历史学院英语Real Academia de la Historia (Real Academia de la Historia) 的荣誉成员。她获得了以下大学的荣誉博士学位:Rosario英语Del Rosario University巴利亚多利德剑桥牛津乔治城Évora英语University of ÉvoraSt. Mary's英语St. Mary's University, Texas纽约州立大学

王后是竞技运动的坚定支持者。她出席了2010年温布顿网球锦标赛男单比赛的决赛,观看到了西班牙网球冠军拉斐尔·纳达尔第二次赢;以及2010 FIFA 世界杯,那年西班牙队加冕为世界冠军。

自1971年起,索菲亚王后是西班牙 Unicef 委员会的荣誉会长。[3]

头衔与榮譽[编辑]

Royal Monogram of Queen Sofía of Spain.svg

头衔[编辑]

  • 1938年11月2日 – 1962年5月14日: 希臘和丹麥的索菲亞公主殿下 (HRH Princess Sophia of Greece and Denmark)
  • 1962年5月14日 – 1969年7月21日: 西班牙索菲亞王妃殿下 (HRH Infanta Sofía of Spain)
  • 1969年7月21日 – 1975年11月22日: 西班牙親王妃殿下 (HRH The Princess of Spain)
  • 1975年11月22日 – 2014年6月19日: 西班牙王后陛下 (HM The Queen of Spain)
  • 2014年6月19日 – 今: 西班牙索菲亞王后陛下 (HM Queen Sofía of Spain)

榮譽[编辑]

祖先[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Flantzer, Susan. Queen Sofia of Spain. Unofficial Royalty. 24 August 2014 [29 August 2016] (English). 
  2. ^ Wedding Wednesday: Queen Sofia's gown. Order of Splendor. [2016-09-09]. 
  3. ^ Queen Sofía: " "I feel the same as always. Everything is going to carry on as it is". El Pais. [2016-09-09]. 

外部链接[编辑]

索菲亚 (西班牙王后)
西班牙王族
空缺期
前一位相同頭銜:维多利亚·尤金尼
西班牙王后英语List of Spanish consorts
1975年11月22日 – 2014年6月19日
继任:
莱蒂西亚