本页使用了标题或全文手工转换

網頁核心字型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

網頁核心字型英语:Web core fonts)是微軟在1996年所發起的一個計劃,定義了一套基礎字型集以供網頁顯示之用。雖然該計劃已於2002年終止,微軟官方網站已不再提供下載,但由於其軟體使用者授權合約EULA)允許自由散佈該字型集[1],只要散佈者保持該字型集的原始形態,不做任何修改,並且不轉做商業用途(包含附贈形式),因此迄今仍然能在一些網站上下載得到。

Microsoft Windows操作系統軟體中,這些字型為獨立的標準執行檔,然而他們都含有附帶CAB壓縮歸檔,因此可利用一些特定的軟體擷取出來,只要不更改原來的檔案,這些字型仍可應用於像Linux的系統上。在麥金塔電腦系統中,這些檔案放置在BinHexStuff-It檔案夾裡。

2005年4月11日,Ascender公司和微軟達成一個協議,允許Ascender公司發布微軟開發並提供的字型,如微軟核心字型、微軟網頁字型及其他多語言字型。在2007年10月,每一個標準字形(非斜體粗體)以30美元販售,而一整套字型(標準、斜體、粗體、粗斜體)以110美元販售,只能提供給5個使用者使用[2]

2007年7月,蘋果公司宣布和微軟已重新簽訂字型的協議[3]

字型一覽[编辑]

後繼核心字型[编辑]

Windows VistaMicrosoft Office 2007中,微軟發布6種ClearType字型:CalibriCambriaCandaraConsolasConstantiaCorbel。版本1的字型搭載在微軟免費的Office 2007 viewers和converters,而版本5.00跟著Windows Vista一起發布。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]