繡春刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

繡春刀,為中國古兵器。亦為明朝時期特務機關錦衣衛所配備之,為其制式武器。

特色[编辑]

繡春刀之外型結合橫刀少林梅花刀和單刀之特點,輕巧,且刀身狹長略彎(刀雙面均有雙血溝,一長溝、一短溝,短溝向刀鈍處、長溝向刀尖處),以便於攜帶和進行中距離之攻擊。其材質以配戴者之級別做區分,職位越高,其材質越純。 古籍没有对繡春刀进行过详细描述,现在也没有可靠的繡春刀实物被发现,所以没人知道繡春刀是什么样子。

東廠雙刀[编辑]

  • 東廠錦衣衛制式武器:雙刀(同一刀鞘),一刀之刀柄刻「東」字、另一刀之刀柄刻「廠」字。合刀「東廠」二字相對面置內側。[1]

分明白[编辑]

繡春刀是繡春刀,東廠雙刀是東廠雙刀. 說明一:現在唯一能見的錦衣衛兵器是台灣收藏家王度所藏「東廠雙刀」,此兩刀共用一個刀鞘,一刀之刀柄刻「東」字,另一刀之刀柄刻「廠」字,合刀「東廠」二字相對面置內側,此刀是已故臺灣故宮博物院院長秦孝儀最愛,但秦院長也沒認定爲繡春刀,因此被稱爲「東廠雙刀」。

註釋[编辑]

  1. ^ 收藏家/王度,"錦衣衛制式兵器:雙刀",YouTube上的明朝宮廷鬥爭(4/6):明成祖兇殘 "炮烙"宮女至死(film)

參考文獻[编辑]

  • 原文網址: 見「飛魚服.繡春刀」..大明王朝臣子無不後退三步? | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 [1] Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
  • 說明二:東廠雙刀 [2]。如圖所示,這是一雙偏刀,兩刀合於一刀鞘,但卻不完全密合,久了刀刃會偏掉,加上本身到柄跟刀身就是偏一邊的,不可能每個東廠錦衣衛都會使用這樣奇怪的刀,所以應該是個人偏好的刀,不可能成為大家統一配帶的制式武器,大概也是因為這樣秦孝儀才不敢說這是繡春刀.