覺羅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自红带子
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是觉罗氏

覺羅满语ᡤᡳᠣᡵᠣ穆麟德Gioro太清Giuro),俗稱红带子,是清朝旁支皇族的稱號,冠在其名字(gebu)之前。當使用作為頭銜時,其意義與使用作為姓氏(哈拉)的覺羅不同。

简介[编辑]

崇德元年(1636年),清太宗皇太极下诏,规定以清显祖塔克世的直系子孙为“宗室”;其余伯叔兄弟旁支子孙为“觉罗”。宗室于袍服腰间佩戴黄带子,觉罗佩戴红带子,以示区别。此外,宗室被革退者也佩戴红带子,位列皇族家谱《玉牒》之末端;觉罗被革退者则佩戴紫带子,位列皇族家谱《玉牒》之最末端。

金朝舊例,金朝的皇族直系稱為宗室,不直呼其姓;皇族旁系則稱完顏,此外,還有非皇族的完顏氏[1]鄭天挺在《清史探微》中認為,覺羅原是女真姓氏,為清朝皇室出身的姓氏;清太祖加上愛新,形成愛新覺羅,以與一般人做區別。將皇族分為宗室與覺羅,是仿效金朝舊例,皇族直系稱為宗室,旁系則僅稱同姓完顏。非皇室的同姓覺羅,則稱民覺羅。

吳振棫認為,覺羅是一種稱號,表示是較疏的皇族,與姓氏的覺羅不同[2]

觉罗革退者[编辑]

根据史籍记载,在觉罗各支系中,因罪被黜为紫带子的,最少有两支:

其他[编辑]

  • 觉罗与姓氏觉罗是两个完全不同的概念。本条目所说之觉罗并非姓氏,而是清朝皇族中的远支。
  • 觉罗虽然贵为远支皇族,但他们的世爵世职却与异姓旗人贵族相同。换言之,觉罗不能使用宗室的爵位。

註釋[编辑]

  1. ^ 《金史》卷59〈表〉:「金人初起,完顏十二部,其後皆以部為氏,史臣記錄有稱「宗室」者,有稱完顏者。稱完顏者亦有二焉,有同姓完顏,蓋疏族,若石土門、迪古乃是也;有異姓完顏,蓋部人,若歡都是也。大定以前稱「宗室」,明昌以後避睿宗諱稱「內族」,其實一而已,書名不書氏,其制如此。宣宗詔宗室皆稱完顏,不復識別焉。」
  2. ^ 吳振棫《養吉齋叢錄》卷1:「太宗以下支派稱宗室,用黃帶。其疏者稱覺羅,用紅帶。有獲罪,挑帶銷除旗檔者,即古之削屬籍也。有非宗族而賜姓者,如扈爾漢,姓佟佳氏,從其父扈喇虎率屬來歸,賜姓覺羅是也,又伊爾根覺羅,舒舒覺羅,西林覺羅,覺羅禪者,乃其所受之姓,與宗族之稱覺羅不同。」

参见[编辑]

參考資料[编辑]