约翰·普莱费尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·普莱费尔

约翰·普莱费尔FRSEFRS英语John Playfair,1748年3月10日-1819年7月20日),苏格兰科学家、数学家,爱丁堡大学自然哲学教授。

普莱费尔最著名的著作是于1802年出版的《关于赫顿地球论的说明》(Illustrations of the Huttonian Theory of the Earth)。该书是詹姆斯·赫顿《地球论》(Theory of the Earth)一书的简写本,普莱费尔用通俗的语言阐述了赫顿的均变论,使这一思想为大众所知。

以其名字命名的普莱费尔公理则被用于替代欧几里得平行公设

家庭[编辑]

约翰·普莱费尔之弟詹姆斯·普莱费尔是一知名建筑师,其弟威廉·普莱费尔是一知名工程师。其侄威廉·亨利·普莱费尔则是19世纪苏格兰的卓越建筑师,他在卡尔顿山为约翰·普莱费尔设计了一座纪念碑。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Biographical Dictionary of Eminent Scotsmen (1856), reproduced in Significant Scots