纳米比亚嗜硫珠菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
納米比亞嗜硫珠菌 Thiomargarita namibiensis
納米比亞嗜硫珠菌的著色顯微照片
納米比亞嗜硫珠菌的著色顯微照片
科學分類
界: 細菌界 Bacteria
門: 變形菌門 Proteobacteria
綱: γ-變形菌綱 Gammaproteobacteria
目: 硫髮菌目 Thiotrichales
科: 硫髮菌科 Thiotrichaceae
屬: 硫髮菌屬Thiomargarita
種: 納米比亞嗜硫珠菌T. namibiensis
二名法
Thiomargarita namibiensis
Schulz et al., 1999

納米比亞嗜硫珠菌Thiomargarita namibiensis)為革蘭氏陰性球狀變形菌,發現於納米比亞大陸架的海洋沉澱物中。它是目前發現最大的細菌,半徑0.1~0.3 mm(100~300 µm),有時達0.75 mm(750 µm)。[1][2] 納米比亞嗜硫珠菌的細胞大到可用肉眼觀察,雖然它是有記錄最大的細菌,但于刺尾魚腸道內發現的费氏刺骨鱼菌(Epulopiscium fishelsoni)較其稍長,但更窄。

Thiomargarita意為“硫磺珍珠”,根據其細胞的外觀而命名,其細胞中包含硫磺微粒,并散射入射光,使細胞反射出珍珠般的光澤。象許多球菌(如鏈球菌)一樣,它們細胞分裂時,細胞排成一個單軸,呈鏈狀,這樣更加象珍珠鏈。其種加詞namibiensis意為“納米比亞產的”。

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]