本页使用了标题或全文手工转换

维克罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维克罗公司
公司類型 私有企业
代表人物
  • Fraser Cameron (总裁及首席执行官)
  • Scott Filion (美洲区总裁)
  • Klaas Jan Stol (欧洲、中东和非洲区总裁)
  • Andrew Ellis (亚太区总裁)
總部 英国
業務範圍 全球
产业 制造业
產品 钩毛搭扣紧固件
員工人數 3,000
网站 www.velcro.com
Velcro hooks
尼龙搭扣钩状结构
Velcro loops
尼龙搭扣环状结构

维克罗公司生产包括织物钩毛搭扣在内的一系列机械结构搭扣产品,旗下产品采用“维克罗”品牌名称。

历史[编辑]

钩毛搭扣产品,最初由瑞士电气工程师 George de Mestral于1948年发明,1955年注册产品专利,而后经过完善,于1950年代末投入商业化生产。[1][2]

De Mestral 研发的搭扣由两部分组成,一部分是带有小钩的织物条,一部分是带有小圈的织物条,两者可贴合在一起,用力拉则会分开。[3]搭扣产品最初为棉质,实践证明不是很实用,[4]后来最终改用尼龙和聚酯纤维。[5]

De Mestral 将其公司命名为“Velcro”(维克罗),该名称为 velours(天鹅绒)和 crochet(钩)这两个法语单词结合的混成词,该公司目前仍在不断制造和推出搭扣产品系列[2]

专利与商标[编辑]

1958 年,De Mestral 在瑞士为钩毛搭扣提出专利申请,并于 1961 获得专利。虽然现在原专利已经失效,但维克罗公司在钩毛搭扣产品领域屡有创新,并获得了相应的知识产权。该公司常常使用专利合作条约 (PCT) 体系申请国际专利。截至 2010 年末,共提交了 134 份 PCT 申请[2]

De Mestral 原专利于 1978 年到期后,竞争对手开始争相进入市场。但维克罗公司对钩毛搭扣技术进行了多种创新,并应用至其他工业和商业领域,还获得了相应的知识产权[2]

原专利失效后,市面上出现了仿冒产品。为应对这一问题,维克罗已开始重视其商标战略。为防止“维克罗”商标遭到滥用,变成一个通用词,失去商标保护的必要辨识度,公司申明:不存在名为“维克罗”的物品,“维克罗”是公司名称、品牌和商标,不是某类产品的通用名。公司通过广告、产品简介和营销活动告知消费者,不是所有钩毛搭扣都是货真价实的维克罗品牌产品[2]

公益事业[编辑]

2015年,维克罗公司出资为柬埔寨基金会 (CCF) 在金边建设 Neeson Cripps Academy 学校,这是一所注重高科技和环保的学校[6]

为了向教师致敬,维克罗公司在美国谢师周期间赞助了一项全国性的教室翻新项目。2015年,维克罗公司携手 HGTV 设计师 Sabrina Soto,为密苏里州乔普林 College Heights Christian School 设计翻新了两间教室[7]

涉足流行文化[编辑]

2016 - 作为愚人节笑话,雷克萨斯推出“可变载荷耦合后向”(V-LCRO) 座椅,这项技术使用威扣品牌背胶将车手固定在座椅上,以承受更为剧烈的转向。[8]

1984 - David Letterman 采访公司美国工业销售总监时,身穿威扣品牌搭扣产品制成的套装,从蹦床跳向覆盖搭扣产品的墙壁。[9]

1968 - 阿姆斯特朗和奥尔德林带上月球的套装、样品收集袋以及月球车均使用了威扣品牌搭扣产品。[10]

参考资料[编辑]

  1. ^ Original Patent 1955. [2008-05-10]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 “Hooked On Innovation”. World Intellectual Property Organization. [4/30/15]. 
  3. ^ Velcro. Merriam Webster. [2008-05-10]. 
  4. ^ Strauss, Steven D. The Big Idea: How Business Innovators Get Great Ideas to Market. Kaplan Business. December 2001: 15–pp.18 [2008-05-09]. ISBN 978-0-7931-4837-0. 
  5. ^ Schwarcz, Joseph A. Dr. Joe & What You Didn't Know: 99 Fascinating Questions About the Chemistry of Everyday Life. Ecw Press. October 2003: 178 [2008-05-09]. ISBN 978-1-55022-577-8. 
  6. ^ Santos, Sabrina. “COOKFOX Begins Construction on the Neeson Cripps Academy in Cambodia”. Arch Daily. [9/30/15]. 
  7. ^ Younker, Emily. “College Heights Christian teacher wins classroom makeover from Velcro Cos”. Arch Daily. [9/15/15]. 
  8. ^ TIME: Best April Fools Day Jokes. [16 May 2016]. 
  9. ^ LiveScience: Who Invented Velcro?. [16 May 2016]. 
  10. ^ Working on the Moon. [16 May 2016].