缅甸烈士节

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
烈士节
အာဇာနည်နေ့
参与者 缅甸
類型 国定假日
日期 7月19日
频率 年度

烈士节緬甸語အာဇာနည်နေ့发音:[ʔàzànì nḛ])是为纪念包括昂山将军在内的8名烈士,设在每年7月19日的緬甸公眾假日英语National holidays in Myanmar。1947年7月19日,独立前夕的临时政府领导人——昂山德钦妙英语Thakin Mya巴琼英语Ba Cho雅泽巴温英语Ba Win曼巴凯英语Mahn Ba Khaing瑟散通英语Sao San Tun翁貌英语Ohn Maung和保镖哥吞英语Ko Htwe被刺客暗杀。在节日当天,高级政府官员通常会拜谒位于仰光的昂山将军烈士陵园。2016年7月19日,包括国务资政、民盟领袖杜昂山素季和国防军总司令敏昂莱大将在内的政、军界领导人参与了纪念仪式。据悉,这是敏昂莱任职5年期来第一次出席烈士节仪式,更是继奈温上将后,50年来首次有军队领导出席烈士节仪式。当日,包括中国驻缅甸大使馆陈辰代办在内的多国驻缅使节也冒雨向烈士纪念碑敬献了花圈。[1]

1947年7月20日,妙玛吴丹基伟英语Myoma U Than Kywe于仰光主持了首个烈士节。[2]

历史[编辑]

1947年7月19日,缅甸标准时间上午10时37分左右,在仰光市中心的秘书处英语Ministers' Building举行内阁会议时,几名缅甸独立领袖被一伙身着制服的武装分子枪杀。此次暗杀事件是由吴苏领导的敌对政治集团所策划并实施。吴苏与其参与了暗杀行动的同党在由觉敏与另外两名大律师Aung Thar Gyaw、Si Bu主持的特别法庭上被审判并定罪。在1947年12月30日作出的判决中,法庭判处吴苏等人死刑,其余被判监禁。

1948年3月8日,缅甸高等法院驳回了吴苏及其同伙的上诉。缅甸最高法院法官埃貌(E Maung,1898–1977)1948年4月27日作出的判决中,最高法院驳回了对原审判决的上诉。(该案的判决书均由英文写成。)

缅甸时任总统苏瑞泰拒绝赦免或为判处死刑的犯人减刑。1948年5月8日,吴苏以犯有谋杀罪在永盛監獄处绞。其余罪犯也根据犯罪程度受到了不等的刑罚。

遇难者名录有:[1][3]

  1. 昂山,国家副总理(未独立前)、国防部长、外交部长
  2. 巴琼英语Ba Cho, 新闻部长
  3. 曼巴凯英语Mahn Ba Khaing,工业和劳动部长
  4. 巴温英语Ba Win,贸易部长
  5. 德钦妙英语Thakin Mya,不管部长
  6. 雅泽,教育和国家计划部长
  7. 瑟散通英语Sao San Tun,边境事务部部长
  8. 翁貌英语Ohn Maung,运输部部长
  9. 哥吞英语Ko Htwe,雅泽的保镖

财政部长丁图英语Tin Tut和内政部长觉迎英语Kyaw Nyein没有出席当日的会议。此外,一名叫做巴纽(Ba Nyunt)的刺客虽冲进了众议院英语Chamber of Deputies (Burma)发言人吴努的办公室,但并未找到吴努本人而导致暗杀失败。吴努因身体不适而休假,躲过一劫。而后,巴纽成为审判过程中政府方面的证人。

许多缅甸人相信英国人以某种方式参与了暗杀阴谋;当时有两名英国军官也被捕,其中一人被指控为吴苏的特工提供枪支弹药。在枪击事件发生不久后,很大一部分、足以装备一支小型军队的武器在吴苏住宅附近的湖中被找到。[4]

不久之后,最后一位英属缅甸总督英语List of colonial governors of Burma少将胡伯特·兰斯英语Hubert Rance爵士任命吴努为临时政府首脑,当1948年1月4日缅甸独立时,吴努成为首任缅甸总理

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 缅甸新政府的首个烈士节与往年大有不同 那些伟大名字背后的历史你了解多少?. 《金凤凰报》. 2016-07-19 [2017-07-22]. 
  2. ^ my:File:Myoma U Than Kywe and Burmese Martyrs' Day (1).JPG
  3. ^ 63rd Anniversary of Martyrs' Day Held at the Martyrs' Mausoleum, Yangon. Bi-Weekly Eleven. 2010-07-23, 3 (13) (缅甸语). 
  4. ^ Who Killed Aung San?, an interview with Gen. Kyaw Zaw. 《伊洛瓦底》. 1997年8月. 

外部链接[编辑]