编辑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

编辑,是一種工作職業,指为各种媒体(以出版物为主)在出版前进行的後期製作,包括文字图像錄音錄像多媒体生成处理,和制作审核校对的一项工序。从事此项工作的人士,中文被称为编辑或者修改,编辑属于一种职业。编辑工作的主要负责人为主编总编辑(总编)。编辑这种职业不仅仅是对文字内容进行处理,更多的是一种策划,策划则需要编辑在工作当中不断通过读书、看数据,以及与专业内的人交往学习来形成其核心竞争力。

编辑工序[编辑]

编辑工序包含生成过程的內容取舍、剪接、排版、校对审核等过程。 当然排版校对(Text-proofing)可以是细分的工序,例如內容版位的主次由编辑人主导,至于排版的美术技术是另一科专业工作

编辑职业[编辑]

编辑职业包含排版(者)、校对(者)、审稿(者)和出版制作(者)等,除电子出版物以外,还有印刷(者)。媒体出版物编辑的总负责人为总编辑(总编),次要负责人为副总编辑(副总编),属于一种头衔职位总编辑常由行政负责人兼任。

参见[编辑]