罗尔夫·内万林纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗尔夫·内万林纳(英語:Rolf Herman Nevanlinna,本名:Neovius,1895年10月22日-1980年5月28日)是一名芬兰数学学者,专精于复变函数论,以单复变量亚纯函数值分布论英语Nevanlinna theory的相关研究闻名。计算机信息学研究领域的内万林纳奖以他命名。单复变函数领域的权威拉斯·阿尔福斯也是他的学生。

生平[编辑]

家庭背景[编辑]

教育经历[编辑]

内万林纳7岁开始读书。因为父母已教会他一些读写,他直接从二年级开始读书,但仍然觉得功课没有意思,从而不想上学。后来在一直在家学习,到1903年随家人搬到赫尔辛基后才读入该地的语法学校。他的爸爸在赫尔辛基找了一份高级中学的教职。内万林纳在学校里学习法语和德语,他此前已能说芬兰语瑞典语。他同时也在乐器学校报了班,并且受母亲的鼓励而爱上了音乐。

进入赫尔辛基高级中学(Helsinki High School)后,内万林纳对古典学数学很感兴趣。此期间有很多老师都教过他,不过其中效果最好的还是他的爸爸。他的爸爸亲自教他物理学和数学。1913年,他以优秀的成绩从中学毕业,虽然他不是学校当年的状元。1913年,当他读到数学家恩斯特·列奥纳德·林德勒夫英语Ernst Leonard Lindelöf所写的]]《高等分析导论》(Introduction to Higher Analysis)时,其眼界就已开始超出学校的教授范围。从那时起,内万林纳迷上了数学分析学。(林德勒夫是内万林纳爸爸的表兄弟。)[1]

1913年,内万林纳入读赫尔辛基大学数学系。1917年,他获得数学本科学位。叔叔林德勒夫就在这里教书,并继续影响着内万林纳。大学就读期间,第一次世界大战波及了芬兰,内万林纳曾报名加入了第27猎手团(27th Jäger Battalion)。后在父母劝说下,他回到学校继续念书。在芬兰内战中,他又加入了白色护卫军英语White Guard (Finland),但没有什么大动作。[2]1919年,内万林纳向叔叔兼导师林德勒夫提交了论文《有限函数在给定点上的预测值》(Über beschränkte Funktionen die in gegebenen Punkten vorgeschriebene Werte annehmen),并凭此在1919年6月2日获得博士学位。

研究工作[编辑]

政治活动[编辑]

著作[编辑]

纪念[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 引用错误:无效<ref>标签;未给name属性为MacTutor的引用提供文字
  2. Pekonen, Osmo. Rolf Nevanlinna: Brief scientific biography [罗尔夫·内万林纳:科研小传]. International Commission on Mathematical Instruction. 2013 (英语). 

补充来源[编辑]

  • Lehto, Olli. Erhabene Welten: Das Leben Rolf Nevanlinnas [活在高处:罗尔夫·内万林纳的人生]. 由Manfred Stern翻译 . Birkhäuser. 2008. ISBN 978-3-7643-7701-4 (德语). 

外部链接[编辑]