罗阿罗阿丝虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
罗阿罗阿丝虫
罗阿罗阿丝虫的微丝蚴
罗阿罗阿丝虫的微丝蚴
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 线虫动物门 Nematoda
綱: 色矛纲 Chromadorea
目: 旋尾目 Spirurida
科: 蟠尾丝虫科 Onchocercidae
屬: 罗阿丝虫属 Loa
種: 罗阿罗阿丝虫 L. loa
二名法
Loa loa
(Cobbold,1864)Castellani and Chalmers,1913

罗阿罗阿丝虫(学名:Loa loa)简称罗阿丝虫,又称眼丝虫罗阿罗阿线虫,是一种引起罗阿罗阿丝虫病寄生虫,分布于非洲印度的热带地区。

形态[编辑]

罗阿罗阿丝虫的成虫为白色线状,头端略细。微丝蚴具鞘,头间隙长宽相等,体核分布至尾端,在尾尖处有一较大的核。雄虫长25~35厘米,宽0.3~0.4毫米;雌虫长45~55厘米,宽0.45~0.55毫米;微丝蚴长250~300微米,宽6~8.5微米。

生活史[编辑]

罗阿罗阿丝虫的成虫寄生在人体的皮下组织,常周期性地在眼结膜下爬动。雌虫在移行过程中间歇性地产出微丝蚴。微丝蚴寄生于人体血液中,当中间宿主斑虻(Chrysops)吸食人血液时,微丝蚴进入虻体内。微丝蚴在虻中肠脱鞘后移行至虻腹部脂肪,经2次蜕皮,发育为感染期幼虫,再移行至虻的头部。当虻再次吸血时,感染期幼虫自其口器逸出经皮肤创口侵入人体,约需1年发育为成虫。成虫的寿命可达15年以上。

治病与临床表现[编辑]

罗阿罗阿丝虫的致病阶段主要是成虫,主要临床表现是局部暂时性肿胀,常发生在腕部踝部。成虫常移行于眼睑,潜行于眼结膜、角膜下,引起严重的结膜炎症、眼球水肿等症状,使感染者出现眼部奇痒、异物感。

防治[编辑]

对于寄生于眼部和皮肤的罗阿罗阿丝虫的成虫可进行手术切除,对于人体内的微丝蚴则采取药物治疗,常用的药物为乙胺嗪伊维菌素,但是后者有较大的不良反应。

参考资料[编辑]

  • 陈建平. 《人体寄生虫学》 (M) 1. 成都: 四川大学出版社. 2006: 250~252. ISBN 7-5614-3310-7/R·110. 

外部链接[编辑]