本页使用了标题或全文手工转换

羅伯·佛萊厄提

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅伯·佛萊厄提
Portrait of Robert J. Flaherty.jpg
出生 Robert Joseph Flaherty
(1884-02-16)1884年2月16日
美國密歇根州铁岭英语Iron Mountain, Michigan
逝世 1951年7月23日(1951-07-23)(67歲)
美國佛蒙特州達默斯頓英语Dummerston, Vermont
死因 腦血栓
职业 導演

羅伯·约瑟夫·佛萊厄提, FRGS英语Fellow of the Royal Geographical Society (英語:Robert Joseph Flaherty,1884年2月16日-1951年7月23日)是美國導演。他導演及製作首部取得商業成功纪录長片——北方的南奴克(1922),此電影為帶來的成功是他的事業高峰。雖然他繼續發展叙事紀錄片,發表以南太平洋為背景的莫阿納英语Moana (1926 film)(1926)、於爱尔兰阿倫群島拍攝的阿倫人英语Men of Aran(1934),但始終都無法超越前作。佛萊厄提被後世視為紀錄片及民族誌電影之父。

1914年,他與作家弗朗西斯·佛萊厄提结婚,一直直到他於1951逝世。弗朗西斯曾參與製作幾部她丈夫的電影,並憑路易斯安那故事英语Louisiana Story(1948年)獲得奥斯卡金像奖最佳原創故事提名。

佛萊厄提正在拍攝, 魁北克省因努克瓦克,1920-21年

早期生活[编辑]

佛萊厄提的父親為從事探矿爱尔兰新教徒罗伯特·亨利·佛萊厄提,母親是德国天主教徒苏珊·克洛克納,父母共育有七名子女。

自小受父亲铁矿探索者的工作影響,佛萊厄提對人和文化產生好奇, 他長大後在多伦多成為知名的摄影师,他在旅途上拍攝美洲印第安人和野生動物,間接令他後來拍攝的大受好评的北方的南奴克。他對這些人的熱情和興趣,正引領他開創新電影類型。[1]

這個目標佛萊厄提並不能獨力完成,在1914年,他迎娶了弗朗西斯·伯德,伯德来自受过高等教育家庭,父亲是杰出的地质学家,而她則在宾夕法尼亚州布林莫爾學院畢業,並負笈巴黎學習音乐和诗歌,也是地區女性參政權組織的秘书长。 罗伯·佛萊厄提得以在電影事業取得成功,弗朗西斯功不可抹。結婚以後,弗朗西斯負責导演剪接和發行電影的角色,甚至簽訂與英國拍攝官方电影的合同。[2]

在1909年,他分享了從因纽特人Wetallok聽聞的故事。當佛萊厄提前往哈得森湾搜索铁矿石,他遇上了Wetallok,在他的故事中佛萊厄提更附上因努伊特区域的详细地图,以及從Wetallok得知的海湾資料,他的文章後來輯錄成書《我的爱斯基摩人朋友:「北方的南奴克」》。[3]

北方的南奴克[编辑]

在1913年,當佛萊厄提远征贝尔彻群岛,他的僱主威廉麦肯齐爵士建议他帶同電影攝影機,於是他就帶上一部Bell and Howell手動攝影機。佛萊厄提對因纽特人特別感興趣,并且花了很多时间拍摄他们,甚至开始對正職工作置之不顧。 當佛萊厄提回到多伦多,他帶回的30,000英尺的硝酸盐菲林胶片,卻因為他在工作室點燃香烟而燒毀,电影菲林完全燒毀,而他的双手亦因而燒傷。虽然他救回用作剪接的菲林拷貝,但佛萊厄提並不满意效果:「(这些片段)完全欠缺技巧,只是一些零碎的场景,(它們之間)没有关系,没有故事線或连续性,觀眾感到無聊和分心是理所當然,当然我也感到無聊。」[4]

佛萊厄提決意製作一部新電影,追蹤一个典型因纽特人和其家人的生活。 1920年,他從法国皮草贸易公司Revillon Frères獲得資金,拍攝成果後來就成為北方的南奴克[5] 1920年8月15日,佛萊厄提在抵达魁北克的哈里森港,他带了两部Akeley電影攝影機,[6] 還帶同沖晒、印刷及投影設備,以便他在拍攝同時,亦能向因纽特人展示他的电影。

拍攝北方的南奴克期間,佛萊厄提邀請數名當地人試鏡,形式類似劇情片的演員試鏡。為了展示傳統因纽特生活,他亦安排當地人演出其中幾幕,包括電影結尾:飾演南奴克Allakariallak和他電影中的家人,必須趕及尋到或築起容身之處,否則或有生命危險。拍攝事前冰屋已經建成,還為了拍攝而切去一邊。佛萊厄提堅持因纽特人並不會使用步枪打猎,但其實當時已經甚為流行。 他更还装作听不到猎人求助,而繼續拍攝他們的掙扎,令他們置身更危险的情況。 

梅兰妮·麦格拉思写道,佛萊厄提在魁北克北部居住拍攝北方的南奴克的一年間,曾與電影女主角,即飾演南奴克妻子的年輕因纽特女子發生關係。佛萊厄提離開該地數月後,女子生下了他的兒子Josephie(1921年12月25日–1984年),他从来没有承认這個兒子。1950年加拿大政府將因纽特人遷移至極北的努勒维特格赖斯峡湾,生活情況非常惡劣。根据麦格拉思的說法,佛萊厄提知道他儿子面對困境,但没采取任何行动。[7] 此說法難以佐證,因為佛萊厄提本人從來沒有提及此事。

好莱坞[编辑]

北方的南奴克 (1922年)獲得成功,亦令佛萊厄提備受歡迎。他與派拉蒙影業簽下合約,製作一套近似北方的南奴克的新作,為此他前往萨摩亚拍攝电影莫亞那(1926年),他帶同妻兒在萨瓦伊岛的沙方村(Safune)居住和拍攝,歷時一年。工作室反覆要求他展示在該地拍攝的片段,但他卻遲遲未開拍,因為他打算先在村落居住一段時間,了解村民的生活方式,才開始處理劇本和拍攝。他亦留意到島上並無任何內部衝突,或會欠缺題材,最後,他決定圍繞男人的成人禮拍攝電影。佛萊厄提由1923年4月至1924年12月在萨摩亚逗留,而電影在1925年12月完成,並在翌月發行。電影的成績雖然不及北方的南奴克,但卻在歐洲廣受歡迎,亦啟發约翰·格里尔逊命名此類電影為紀錄片

莫亞那發行之前,佛萊厄提獲得私人資助,在纽约拍攝了另外两部短片:陶器製造廠(1925年)和二十四美元岛(1927年)。欧文·托尔伯格米高梅邀请他開拍南海白影(1928年),電影與W.S.范戴克合作,但結果不歡而散。佛萊厄提決定離開製作團隊,並轉到福斯電影公司,佛萊厄提花了八个月,拍攝美國原住民紀錄片阿科马的天空之城 (1929年),但是製作被終止,随后佛萊厄提的片段在工作室的火災付诸一炬。其後,他同意合作与F·W·穆瑙合作,拍攝另一部以南太平洋為題的電影——禁忌 (1931),但事實證明,这對組合更加水火不容,佛萊厄提雖然對故事作出重大貢獻,但電影完成以後卻屬於茂瑙,並由派拉蒙电影公司發行。

英国[编辑]

在禁忌一片之後,佛萊厄提再無法留在好莱坞,同時其妻弗朗西斯·弗莱厄蒂聯絡了伦敦帝国商品推销局電影部的约翰·格里尔逊,他邀請佛萊厄提拍攝英國工業的纪录片(1931年)。相比格里尔逊和他的部門,佛萊厄提平常的工作方式所涉及的菲林,遠比最終完成的電影為多。由於計劃超資,格里尔逊只能終止佛萊厄提的職務,並將片段交由他人剪接成三部短片。

當監製亚历山大·科达將他逐出象童(1937年)的製作團隊,並將電影重新编排成商业娱乐片,佛萊厄提在英國的职业生涯亦告終止。

爱尔兰[编辑]

制片人迈克·巴尔孔(Michael Balcon)邀請佛萊厄提導演艾蘭島之人 (1934年),描繪爱尔兰西岸以外的阿倫群島居民的傳統刻苦生活,这部电影取得重大成功,部份人認為此作超越了北方的南奴克。然而相同的是,艾蘭島之人亦展現了在極端條件下,人類為生存付出的努力。島上的土壤稀薄,居民只能將海藻從海中運送到地面,建構田地種植。佛萊厄提邀請當地人演出各种虚构角色;為求戲劇效果,安排演出過時的行為:電影其中一段,展現村民在小艇上,用鱼叉狩猎鲨鱼,但實際上,此方法已經式微好幾十年。他亦安排了三個男人在小船上,穿過石多的海面,努力划回到岸邊。

後期作品[编辑]

回到美国以後,美國電影部(United States Film Service)的佩尔·洛伦兹雇用了佛萊厄提,為美國農業拍攝紀錄片,計劃後來成為土地一片。佛萊厄提與妻子所及之處達100,000英里,拍攝超過25,000英尺菲林,拍下一系列美国农村的壯觀影象。影片提出的主題有農地侵蚀帶來的挑戰、沙尘暴 (以及通過改善保存水土,開始有效對應問題)、机械化,以至农村失业問題,以及北美大平原大规模移民到加利福尼亚州的情況。佛萊厄提强调墨西哥和菲律宾移民和美國本地人之間,對农业就业机会的竞争。

此電影遇到一系列障碍,在製作開始後,美国国会撤除了美国电影部,而该项目被分流到 美国农业部 (USDA)。 隨著美国即將加入第二次世界大战,美国农业部官员(和影片剪接)都希望將日異月殊的官方信息,加入佛萊厄提拍到的片段之中,包括將關注從戰前农村失业,改為戰時勞工短缺。珍珠港事件之後,官員擔心電影會在國際社會為美國帶來負面印象。雖然1942年在现代艺术博物馆舉行盛大首映,但电影从来未獲授权公開發行。[8]

後世貢獻[编辑]

後世視佛萊厄提為纪录片的先驅,他是將紀錄片、近似劇情片的叙述方法和詩化處理結果的第一人。

佛萊厄提自許為探險家,後來因為發現哈德森湾,而入選英國皇家地理学会

哈得孙湾贝尔彻群岛其中一島為紀念佛萊厄提,因而命名為弗莱厄蒂岛

佛萊厄提研讨会是為獨立電影人和電影愛好者而設的年度国际论坛,每年六月中旬在纽约科尔盖特大学舉行,此研讨会由佛萊厄提遗孀於1955年成立。[9]

山形國際紀錄片影展為紀念佛萊厄提夫婦,將國際競賽單元首獎命名為「羅伯與法蘭西斯·佛萊厄提獎」。

奖項[编辑]

主要電影[编辑]

北方的南奴克扮演妻子角色的Nyla和她的孩子

参考文献[编辑]

  1. ^ A., McLane, Betsy. A new history of documentary film 2nd ed. New York: Continuum. 2012. ISBN 9781441124579. OCLC 758646930.  引文格式1维护:冗余文本 (link)
  2. ^ 1937-, Christopher, Robert J.,. Robert and Frances Flaherty : a documentary life, 1883-1922. Flaherty, Frances Hubbard., Flaherty, Robert Joseph, 1884-1951. Montreal [Que.]: McGill-Queen's University Press. 2005. ISBN 0773528768. OCLC 191819179. 
  3. ^ Map of Belcher Islands. 1909 [2013-06-03]. 
  4. ^ The World of Robert Flaherty, Richard Griffith
  5. ^ The Innocent Eye, Arthur Calder-Marshall
  6. ^ Year of the Hunter CBC documentary
  7. ^ Throughout Melanie McGrath's The Long Exile: A Tale of Inuit Betrayal and Survival in the High Arctic. ISBN 0-00-715796-7 (London: Fourth Estate, 2006). ISBN 1-4000-4047-7 (New York: Random House, 2007).
  8. ^ Film Reference: "The Land." Accessed on 4/22/11 at: http://www.filmreference.com/Films-Kr-Le/The-Land.html
  9. ^ The Flaherty. [永久失效連結]
  10. ^ BAFTA's Robert J. Flaherty Award 互联网档案馆存檔,存档日期2010-03-25.
  11. ^ Christopher, Robert J.; Frances Hubbard Flaherty; Robert Joseph Flaherty. Robert and Frances Flaherty: a documentary life, 1883-1922. McGill-Queen's Press. 2005: 128. ISBN 0-7735-2876-8. 
  12. ^ Released as a VHS videotape; see The Land (VHS). Film Preservation Associates. OCLC 10227840. 

外部链接[编辑]