美南长老会差会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是美北长老会差会

美南长老会差会(American Southern Presbyterian Mission)是美南长老会的海外传教机构,美南长老会在1861年成立。

中国[编辑]

1867年美南长老会向中国杭州派出了第一批传教士,以后沿京杭大运河向北扩展,尤其在江苏省均有重要影响。1952年退出中国大陆后,继续在台湾协助传教。

日本[编辑]

1885年,美南长老会向日本高知县派出了2名传教士。1888年,美南长老会在名古屋设立了金城女学校。

1901年,植村正久美北长老会明治学院讲授自由主義神学进化论。1907年,神戸神学院成立。校長塞缪尔·富尔顿。教师多为普林斯顿神学院毕业的美南长老会传教士。

1927年,神戸神学院与大阪神学院合併成立中央神学院,校長塞缪尔·富尔顿。中央神学院明确主张圣经无谬误。中央神学院一直拒绝进行宫城遥拜、参拜神社这样的偶像崇拜活动,因此在1942年3月被关闭。

中央神学院的毕业生冈田稔、战后的日本基督教改革派教会参与了神户改革宗神学院的建立。

参考文献[编辑]

  • 『日本における福音派の歴史』中村敏 いのちのことば社
  • 『天皇制とキリスト教』ジョン・M・L・ヤング 燦葉出版
  • American Presbyterian Mission. Memorials of Protestant Missionaries to the Chinese. 上海: 美华书馆(American Presbyterian Mission Press). 1867. 

参见[编辑]