美味牛肝菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美味牛肝菌
Boletus edulis EtgHollande 041031 091.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 担子菌门 Basidiomycota
綱: 伞菌纲 Agaricomycetes
目: 牛肝菌目 Boletales
科: 牛肝菌科 Boletaceae
屬: 牛肝菌属 Boletus
種: 美味牛肝菌 B. edulis
二名法
Boletus edulis
Bull.1782
美味牛肝菌
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有萌發孔
蕈傘凸面
子實層連生
蕈柄裸露
孢印棕色
菌根真菌
美味

美味牛肝菌学名Boletus edulis)是一种可食用的蘑菇,也称大腿蘑網紋牛肝菌,属于真菌类。

美味牛肝菌的子实体为肉质,伞盖褐色,直径最大可达25厘米,1千克重,菌盖厚,下面有许多小孔,类似,可生食,也可制成干制品。

美味牛肝菌生长在林间空地上,性喜温暖潮湿,子实体粗壮肉厚,结实细嫩,营养丰富,味道鲜美与树根一起形成菌根,产于北半球温带地区,在中国主要产于四川云南等地,其他各地森林地区也有出产。

另外有几种牛肝菌也可以食用,常和美味牛肝菌混淆:

美味牛肝菌有时容易和有毒的苦粉孢牛肝菌Tylopilus felleus)混淆,苦粉孢牛肝菌的菌肉是白色的,味苦[1]。此外还容易和也可以食用的褐圆孔牛肝菌Gyroporus castaneus'')混淆,后者一般较小。

Steinpilz 2006 08 3.jpg
White mushroom, is widely distributed in the Carpathians.

参考文献[编辑]

  1. ^ Carluccio, Antonio. The Complete Mushroom Book. Quadrille. 2003-10-17: 36–38. ISBN 978-1-844-00040-1. 

外部链接[编辑]