美奈坊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美奈
跳转至: 导航搜索
美奈
越南語表記?
國語字 Mũi Né
漢喃

美奈坊越南语Phường Mũi Né[1]),是越南南部平顺省潘切市近郊的一座面临南中国海

名称[编辑]

该地名的越南语名称为「Mũi Né」,用越南语汉喃文表记为「」。「Mũi」在越南語中是“海角、觜”的意思。由于该地名为一个纯越词(越南语固有词),在越南语汉喃文中皆采用喃字表记。「美奈」为现代汉语对「Mũi Né」的音译

歷史[编辑]

美奈在阮朝時漢名為“渭泥”[1][2][3],俗名為“泥”。西山起義時,阮主阮福淳之弟阮福春南逃時,曾在渭泥停留,然後前往嘉定投靠兄長。

地理[编辑]

美奈坊位于胡志明市芽庄之间,有风景秀丽的海滩沙丘,在1995年前後被开发为旅游度假区。其年平均气温约为摄氏27℃,冬季亦较为温暖,12月至5月为其主要观光时段。

1995年以前的美奈为一个渔村,其主要经济来源为生产鱼露

景点[编辑]

婆薩努塔。
  • 白沙丘(White sand dune) - 白色的沙子,可以进行滑沙运动。
  • 仙女溪(Fairy stream) - 一条溪流,水质清澈,水里的沙子很软,岸边生长有四叶草等植物。
  • 婆薩努[來源請求]塔(越南语Tháp Po Sah Inư/Tháp Po Shanu*)- 位于通往潘切的706国道5公里处。可能是現存的歷史最悠久的占城佛塔,其建築風格受到前吳哥時期高棉文化的深遠影響。
  • 鱼市(Fishing Village)- 是美奈部分渔民归港停留的地方,在天气较好的时候可以看到美丽的日落。
  • 红沙丘(Red Sand dune) - 是一处靠近海岸的红色沙丘,沙质比较柔软,脚踩在上面非常舒服,在沙丘北面和西面都有一些茂密的树林,拍照的时候可以同时拍摄到沙丘海岸树林。

交通[编辑]

美奈距离潘切市约20公里、胡志明市200公里、芽庄300公里。美奈至芽庄、美奈至胡志明市的班车有多家車商經營,班次相當多,车费(Seating Bus)为12萬-15萬越南盾左右(2012年7月),6小时左右可到达胡志明市,其中包括半小时到一小時的休息及用餐时间。每家車BUS發車時間不一,早上7:30到晚上9:30接有BUS可乘坐。各个巴士公司到达的地点有所不同,相距有一段距离,但若有预定,可免费送你到住处。

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 同慶地輿志》平順省·咸順府·禾多縣·山水:渭泥山在縣莅西七十四里。海濱沙崗突起。此山俗名泥。其洋外又有名孤嶼。山之西南有一海泳名渭泥泳。
  2. ^ 維新版《大南一統志》平順省·山川:渭泥山在縣西南七十四里,一條砂崗橫亘海岸,有一山突起,石磯俗稱渭觜,觜南有澳,可以避風泊船。其東南落出孤嶼在海中,俗名勞嶼。
  3. ^ 1949年越南南圻中華總商會出版的《越南地圖集》(又名《越綿遼地圖集》)第47頁《中圻政區圖》中仍將美奈標注為“渭泥”。