公子翚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自羽父
跳转至: 导航搜索
公子翚
别名 羽父
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國

公子翚,世称羽父中国春秋時期鲁国政治人物。鲁隐公四年(前719年),宋国陈国蔡国卫国邀请鲁国一起伐郑国鲁隐公本来不同意,在羽父的一再请求下,鲁国最后出兵了。打败了郑国步兵,割穀而还[1],鲁隐公八年(前715年),在无骇去世后,羽父请赐谥号氏族之名,众仲解释说明了诸侯大夫姓氏的起源[2]。鲁隐公十年(前713年)公子翚联合齐国、郑国伐宋国。[3]

鲁隐公的弟弟公子允是嫡出,先前鲁惠公去世时,因公子允还年幼,才由庶长子鲁隐公继位。十一年(前712年)公子翚劝鲁隐公杀死公子允,鲁隐公不同意。公子翚担心公子允知道,就联合公子允謀殺鲁隐公。十一月,公子翚派人到寪氏杀死鲁隐公,立公子允为国君,就是鲁桓公[4]。鲁桓公三年(前709年),公子翚到齐国迎君夫人,就是文姜[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《春秋左传·隐公四年》:(经:秋,翚帅师会宋公、陈侯、蔡人、卫人伐郑。)秋,诸侯复伐郑。宋公使来乞师,公辞之。羽父请以师会之,公弗许,固请而行。故书曰“翚帅师”,疾之也。诸侯之师败郑徒兵,取其禾而还。
  2. ^ 《春秋左传·隐公八年》:无骇卒。羽父请谥与族。公问族于众仲。众仲对曰:“天子建德,因生以赐姓,胙之土而命之氏。诸侯以字为谥,因以为族。官有世功,则有官族,邑亦如之。”公命以字为展氏。
  3. ^ 《春秋左传·隐公十年》:夏五月羽父先会齐侯、郑伯伐宋。
  4. ^ 《春秋左传·隐公十一年》:羽父请杀桓公,将以求大宰。公曰:“为其少故也,吾将授之矣。使营菟裘,吾将老焉。”羽父惧,反谮公于桓公而请弑之。公之为公子也,与郑人战于狐壤,止焉。郑人囚诸尹氏,赂尹氏而祷于其主钟巫,遂与尹氏归而立其主。十一月,公祭钟巫,齐于社圃,馆于寪氏。壬辰,羽父使贼弑公于寪氏,立桓公而讨寪氏,有死者。不书葬,不成丧也。
  5. ^ 《春秋左传·桓公三年》:秋,公子翚如齐逆女。修先君之好。故曰“公子”。