合資公司

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聯營
跳到导航 跳到搜索

合資公司,簡稱JVJoint Venture),一般定義為由兩家公司共同投入資本成立,分別擁有部分股權,並共同分享利潤支出風險、及對該公司的控制權,與策略聯盟不同。策略聯盟與公司股權無關,在形式上也較不嚴謹。合資公司可能只為一個專案或計畫而成立,也可能像索尼愛立信這樣以合資企業的形式持續合作經營。

(合資意指兩人或多人之間針對具體指定之事業所建立的合夥關係或簽訂的合作協議。[1])


企業到海外與一家外國企業共同出資設立新公司,一般是由國內企業提供技術與專利,外國企業提供土地及廠房,雙方共同承擔風險及共享利潤的經營模式。

優點可協助企業快速熟悉新的市場,並比較容易爭取到外國政府的支持,有利於實現全球化經營與降低經營風險。

缺點則是一旦雙方理念不合,在利益分配及經營決策上便容易產生衝突,而最終導致拆夥。

其經營方式又可分為以下幾種:

1.簽訂許可證合同

2.簽訂生產合同

3.共同投資

合資公司的形成原因[编辑]

合資公司在石油化工领域非常常見,並常以一家本國公司與一家外國公司(其中3/4是國際企業)合作的形式成立。藉由這樣的合作形式,本國公司可以獲得它所不足的技術設備,而外國公司也可利用本國公司對該國的熟悉與政治關係。

一般來說,兩家公司合作並成立合資公司的原因如下:

  • 政府的鼓勵或法令政策
基於當地政府的鼓勵或法令限制,例如印度政府及限制國外公司在當地的持股最多只能到40%,而關稅政策也是國外公司藉由與當地公司合作成立合資公司的原因。
  • 進入國外市場
例如豐田汽車通用汽車合作成立的新聯合汽車製造公司中,豐田汽車取得進入美國市場的實際知識,而通用汽車則取得豐田汽車的技術與管理方法。
  • 資源互補
  • 分散風險

合資公司的失敗原因[编辑]

據研究發現,公司之間有 30% 到 61% 的機率無法談成合資公司的合作關係,或是所成立的合資公司在五年內就失敗了(Osborn,2003)。此外,在低開發國家的合資公司也較不穩定,而與當地政府合作的合資公司的失敗機率也較大,似乎與私有企業對企業經營的實際知識的掌握較成熟有關。另外在需求與生產技術快速變動的情形下也較容易失敗。

因為參與雙方而導致合資公司失敗的原因可歸納如下列幾點:

  • 目標不同
  • 雙方或單方未揭露成功合作必要之資訊
  • 利潤分配問題
  • 溝通不良

會計處理[编辑]

國際財務報導準則第11號將聯合協議(joint arrangement)分為聯合營運(joint operation)及合資(joint venture)。[2]

1. 聯合營運:若對聯合協議具有聯合控制之各方,對於與該協議有關之資產及負債具有權利及義務,則該協議稱為聯合營運。

若聯合營運者與聯合營運者之間存在出售及購買資產之交易,聯合營運者應就其本身所持有之權益部分認列未實現損益。

2. 合資:若對聯合協議具有控制之各方,僅對於該協議之持有部分(權益)具有權利,則該協議稱為合資。

具聯合控制之合資者,應將其合資權益認列為一項投資,依據國際會計準則第28號「投資關聯企業及合資」之規定認列為採用權益法之投資。不具聯合控制,但具重大影響之合資者,應將其合資權益認列為一項投資,依據國際會計準則第28號「投資關聯企業及合資」之規定認列為採用權益法之投資。不具聯合控制,且不具重大影響之合資者,應將其合資權益認列為一項金融資產,依據國際財務報導準則第9號金融工具進行處理。[3]

實例[编辑]

參考資料[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—合資[永久失效連結] 於2011 年4 月11 日查閱
  2. ^ 證券發行人財務報告編製準則(採國際財務報導準則版本)第28條,證券發行人財務報告編製準則(採國際財務報導準則版本)第28條。
  3. ^ 林蕙真 劉嘉雯. 高等會計學下冊 第七版. : 108. ISBN 978-986-7473-68-4. 

書目[编辑]

  • Michael R. Czinkota, Ilkka A. Ronkainen, and Michael H. Moffett. "International Business, 6th edition", in International Business Entry and Development, 296-297. South-Western, 2002.
  • Philip Kotler. "Marketing Management, 11th edition", in designing global market offering, 392. Prentice Hall, 2003
  • Kenrui Lin " International Marketing" 113-124, 2017

參見[编辑]