维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
停靠在英国多塞特郡普勒港塞文类救生艇。这是英国最大型号的救生艇,长达17米。
停靠在意大利威尼斯的救护船

是一種在水面滑行或飄浮的中小型,通常排水量低於500噸,在內陸水域(湖泊河流)或沿海地區航行,不過也有設計作近海航行的如捕鯨划艇。根據傳統航海术语定義,艇是「体积小至可被其他船隻裝載的物體」,不過現今已有不少小船如內河船、湖船、渡輪的體積已大至不可被其他船隻裝載。除了軍事用途外,民用潛艇多半也算艇的一種。

种类[编辑]

用来推动或拖动更大船只的拖船

艇可以被分为以下三个种类:

  • 无动力或人力驱动艇:竹筏是无动力艇的典型代表,就意味着不需要额外动力只能向下游航行。而人力驱动艇依靠人力航行,包括独木舟、皮艇等。
  • 帆船 :以风力驱动船只航行的艇。
  • 马达快艇:在船尾外部装挂马达的一种小型高速快艇。

结构[编辑]

艇主要有船身、甲板、机舱和龙骨的部件组成。其中船身需要符合浮力原理,保证艇可以浮在水面上。而一般一艘艇只会有一个甲板,机舱用于安置动力驱动装置和燃料,龙骨则用来固定整艘艇的框架。

结构: 1- 烟囱, 2- 船尾, 3- 螺旋桨, 4- , 5- , 6- 球状船首, 7- 船头, 8- 甲板, 9- 上层建筑 (工程)英语Superstructure

]]

动力[编辑]

艇的动力来源通常如下:

明朝嘉靖年间描绘乘船的绘画

履带驱动[编辑]

早期有一种罕见的类似于将坦克或履带车上的履带驱动驱动装置安装到小艇上的动力驱动装置。[1]

体育赛事[编辑]

赛艇奥林匹克运动会的传统比赛项目之一,由一名或多名桨手坐在赛艇上,通过桨和桨架之间的简单杠杆作用进行划水,使赛艇前进的一项水上运动。

图片[编辑]

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ The Caterpillar Is Now Being Applied to Ships, Popular Science monthly, December 1918, page 68, Scanned by Google Books: http://books.google.com/books?id=EikDAAAAMBAJ&pg=PA68

外部連結[编辑]