本页使用了标题或全文手工转换

芝麻菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芝麻菜
Eruca sativa 1 IP0206101.jpg
Eruca February 2008-1.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 十字花目 Brassicales
科: 十字花科 Brassicaceae
属: 芝麻菜屬 Eruca
种: 芝麻菜 E. sativa
二名法
Eruca sativa
变种

芝麻菜学名Eruca sativa)是十字花科芝麻菜属的植物。原产于欧洲[1]和中亞[2][3]

别名[编辑]

芝麻菜别名芸芥、火箭菜、火箭生菜,各地又有不同的称谓,如香油罐(黑龙江) 臭菜(辽宁) 臭芥(内蒙古) 芸芥(西北) 臭萝卜、金堂葶苈(四川)。[1]

生長和種植[编辑]

芝麻菜生长于海拔1,400米至3,100米的地区。現時在中國的长江以南全年均可播种,但以春播和秋播为主,北方地区春季4~6月,秋季8~10月播种,保护地内除夏季高温季节,均可播种。芝麻菜的栽培方式有:一般的有土栽培、水培、芽菜栽培。現時芝麻菜在中国西北、华北及四川等地均有栽培。芝麻菜全株有浓烈的芝麻香味,故名芝麻菜。可食用:其叶主要用于生食(製作沙律);种子含油率较高,可以用来榨油。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 张宝海 (编). 《28种芳香特菜栽培》 第1版. 2003-01. 
  2. ^ Med-Checklist: Eruca sativa.
  3. ^ Blamey, M. & Grey-Wilson, C. (1989). Flora of Britain and Northern Europe. ISBN 0-340-40170-2.