若狹灣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 若狹灣
假名 わかさわん
平文式罗马字 Wakasa-wan
若狹灣在日本的位置
若狹灣
若狹灣
若狹灣的位置

若狹灣(わかさわん)是福井縣京都府日本海海灣。指福井縣北部西端的越前岬和京都府北端的經岬連結的直線及本州的海岸線包圍的海域,面積2,657km²[1]。日本海側稀少的大規模谷灣式海岸

特徵[编辑]

若狹灣是日本海的陷没灣,谷灣式海岸發達。灣內有敦賀灣世久見灣小濱灣矢代灣內浦灣舞鶴灣宮津灣等支灣,還有觀光名所日本三景之一的天橋立日本三大松原之一的氣比松原。風光明媚的地形分別指定為若狹灣國定公園越前加賀海岸國定公園丹後天橋立大江山國定公園

若狹灣的港口是自古以來的良港,也因為接近京都,所以,鯖魚等魚介類透過鯖街道運送到京都。

沿岸市町村[编辑]

以下5市8町。

福井縣

京都府

半島[编辑]

若狹灣除西端的丹後半島以外,還有許多小規模的半島。

由西往東有

栗田半島-大浦半島 - 音海半島 - 大島半島 - 內外海半島 - 常神半島 - 敦賀半島。景勝地多,常神半島有三方五湖、內外海半島有蘇洞門、音海半島有音海斷崖。

關連項目[编辑]

脚註[编辑]

  1. ^ 日本全国沿岸海洋誌. 第24章若狹灣. 東海大學出版會. Accessed on November 28, 2017.

外部連結[编辑]

坐标35°43′17.1″N 135°39′36.6″E / 35.721417°N 135.660167°E / 35.721417; 135.660167 (若狭湾)