范萬楠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Mangalogo.jpg
動漫主題 | ··

范萬楠(1947年1月6日),台灣男性漫畫家東立出版社創辦人,筆名范藝南,出生於台南市

為了培植本土漫畫家,范萬楠花費新台幣一億元的資金,儘管本土漫畫家有了長足的進步,《龍少年》、《星少女》的漫畫新秀經過7、8年的磨練有都各成氣候,但因經濟不景氣,虧損過多,不得不忍痛讓這兩本堅持培育本土漫畫家的刊物相繼停刊。在2001年12月15日第11屆東立漫畫新人獎頒獎典禮上,他在致詞中說到,他將一本初衷,讓東立漫畫新人獎繼續辦下去。可見他對本土漫畫仍信心十足。

人物[编辑]

范萬楠早年曾從事武俠漫畫創作,但在被政府打壓創作空間下改變方向,與友人於台南共同成立了虹光出版社,大量引進日本無授權的翻譯漫畫;最後由於不了解經營業務的困頓與流程,陷入了窘境,而淡出漫畫出版界。1977年,在因緣際會之下再度接觸日文漫畫,決定自行成立東立出版社,逐而成為1980年代無版權時期的盜版漫畫大盤商,在進入版權時代則轉為國內的代理漫畫龍頭之一。

簡歷[编辑]

  • 1950年代末,范藝南在台南「藝昇書店」以臨摹福本和也原作、千葉徹彌作畫的日本漫畫誓言的魔球》(ちかいの魔球)起步。他將千葉徹彌的畫風模仿熟練後,改成當年流行的武俠古裝打扮。而這樣的特色竟成了新生代競相學習的對像。文昌出版社開張的1960年代初,他來到台北小試身手,加入文昌出版社「日刊」的陣容,以《武林末日記》爭得一席之地,結束了《漫畫週刊》、《模範少年》的風光歲月。之後完成了《醜劍客》、《美劍客》……等傑作。《九指書生》、《風流太子》也令他紅到1960年代中。由於國立編譯館的審查漫畫,使他失去了舞台。
  • 1960年代的武俠漫畫盛況中,范藝南寫下了極奇特的記錄。1963年他的《血魔劫》改變了台灣漫畫出版的生態,這是一本增厚、增頁的「豪華版」,一反過去的小本漫畫書,而帶動漫畫典藏版的風潮,吸引各漫畫出版社紛紛跟進,他遂成了當時新風格武俠漫畫的創始人。
  • 1970年代初,役畢的范萬楠徬徨了二年之久。隨後他和好友陳文富籌辦了虹光出版社,並創刊了《冠軍漫畫》旬刊,不能忘情漫畫的他也畫了一篇《雙劍白飛龍》連載。但是,漫畫審查制度使虹光一年虧損了一半資金而拆夥。
  • 1977年,范萬楠獨資成立東立出版社發行了十多種期刊,以翻版日本漫畫為主,並以千葉徹彌漫畫《好小子》打響了東立的名號。
  • 1989年,東立發行的十多種期刊中,刊載盜版日本漫畫的《少年快報》週刊至1992年達到了二十三萬冊的驚人發行量。
  • 1992年6月10日,新《著作權法》實施後,東立投入了大量資金簽下六十多位漫畫家,創辦兩本純本土的漫畫雜誌《龍少年》和《星少女》,同時爭取了日本漫畫的授權而發行了十多本期刊。《寶島少年》、《新少年快報》等等週刊、月刊,也提供台灣漫畫家成長的舞台。
  • 2012年第三屆金漫獎,范萬楠獲頒終身成就獎。

作品一覽[编辑]

血魔劫是一本增厚、增頁的豪華版漫畫,一改過去小本漫畫的版本,帶動漫畫典藏版的風潮。
  • 《武林末日紀》 改編自田歌《武林末日紀》
  • 《心燈劫》 改編自田歌《心燈劫》

參考文獻[编辑]

  1. 洪德麟,《台灣漫畫閱覽》,玉山社2003年3月出版,ISBN 9867819195
  2. 傻呼嚕同盟,《因動漫畫而偉大》,大塊文化2003年7月30日初版,ISBN 986-7600-03-7

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]