本页使用了标题或全文手工转换

茵蔯蒿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自茵陳蒿
跳到导航 跳到搜索
 
茵陈蒿
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 蒿屬 Artemisia
種: 茵蔯蒿 A. capillaris
二名法
Artemisia capillaris
Thunb.

茵陈蒿(學名:Artemisia capillaris),是菊科蒿属的植物。多年生木狀草本,通常生長在海邊的旱生沙地上。與同科的“滨蒿”(Artemisia scoparia)共稱為茵陈。其幼苗干燥后是一种中草药。亦寫作「茵陳」、「茵陳蒿」。

型態[编辑]

外形像松樹也有點像木麻黃,茎呈圆柱形,多分枝,长30-100厘米,直径2~8厘米,表面淡紫色或紫色,有纵条纹,体轻,质脆。绵茵陈多卷曲成团状,灰白色或灰绿色。茵陈蒿叶密集,或多脱落。下部叶二至三回羽状深裂,裂片条形或细条形,茎生叶一至二回羽状全裂,基部抱茎,裂片细丝状;头状花序卵形,多数集成圆锥状,长1.2~1.5mm,直径1~1.2mm,有短梗;总苞片3~4层,卵形,苞片3裂;外层雌花6~10个,可多达15个,内层两性花2~10个;瘦果长圆形,黄棕色。

藥用成分[编辑]

是治療肝病的重要中藥。入药部分为全草乾幼苗, 含有6,7-二甲基七叶树内酯(6,7-dimethylsculetin)、a-蒎烯(Pinene)、茵陈二炔酮(capillin)、茵陈烯块(capillene)等化学成分。

中醫所用的茵陳[编辑]

「茵陳蒿」,始見於《神農本草經》。根據《中國藥典》記載,「茵陳」為菊科植物濱蒿(豬毛蒿)(Artemisia scoparia Waldst.et Kit.)或茵陳蒿(Artemisia capillaries Thunb.)的乾燥地上部分。春季幼苗高6-10cm時採收的習稱「綿茵陳」(即濱蒿與茵陳蒿帶有白色或灰白色絨毛的植物幼苗)。

中医认为气芳香,味苦微寒,归脾、胃、肝、胆经,有清湿热,退黄疸的功效。用来主治黄疸尿少、湿疮瘙痒、黄疸型传染性肝炎等症状。用量一般为10-15

中醫師認為茵陳可促進膽汁分泌,有利膽作用,故能退黃;另外,膽汁可刺激肝細胞再生,對保護肝臟非常重要,是保護肝細胞的良藥。現代藥理研究也證明,茵陳有顯著利膽、解熱、保肝、降血壓效果,對結核菌也有抑制作用。

台灣的中藥舖所售的茵陳,有「綿茵陳」與「北茵陳」兩類。北茵陳是唇形科植物牛至Origanum vulgare L.)的乾燥帶花枝葉。臺灣市售茵陳藥材中,北茵陳佔多數。此可能是地區用藥習慣。北茵陳,有清暑解表,利水消腫的功能,民間常作為利尿、發汗劑,與具有清熱利濕作用,為治療黃疸要藥的綿茵陳在功效上有所不同[1]

其他用途[编辑]

在過去蚊香殺蟲劑未普及時,老一輩的人常將茵蔯蒿的莖葉曬乾,扎成一束束,放在打過洞的鐵罐子裡,傍晚時分在房間或禽畜的欄圈裡點著,用以驅蚊,人畜都可以有好眠,後來因殺蟲劑普及被遺忘。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

  • 茵陳蒿 Yinchenhao 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 茵陳 Yinchen 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 茵陳 Yin Chen 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)
  • 茵陳 Yin Chen 中醫生活