荃灣公立何傳耀紀念中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荃灣公立何傳耀紀念中學
Tsuen Wan Public Ho Chuen Yiu Memorial College
Tsuen Wan Public Ho Chuen Yiu Memorial College.jpg
校訓 止於至善
成立 1977年
類型 津貼男女中學
教學語言 英文
宗教背景
辦學團體 荃灣公立學校
地區 荃灣區
年级 中一至中三:每級4班
中四至中六:每級5班
校監 陳玉光先生
校長 謝潤明先生
仁(黃)
雅(綠)
忠(紅)
信(藍)
教師人數 57人
刊物 匠心、Collection
電話號碼 (+852) 2492 4191
地址  香港新界荃灣石圍角邨屋邨中學第一號校舍
網站 荃灣公立何傳耀紀念中學主頁
荃灣公立何傳耀紀念中學籃球場

荃灣公立何傳耀紀念中學 (英语:Tsuen Wan Public Ho Chuen Yiu Memorial CollegeTWPHCYMC) ,簡稱「何中」、「何傳耀中學」,是一間位於香港新界荃灣石圍角邨的英文中學。由荃灣鄉彥暨耀記行創辦人何傳耀太平紳士之子—何子平先生承其父遺志籌建,創立於1977年。屬於區內名校以及第一類別(Band 1)中學。

歷史[编辑]

此校前身始於1950年的三棟屋附近的南園書社,後來學生人數不斷增加,課室不敷應用,再借用廟崗天后宮作為課室。直至1977年政府批准建校撥款,於荃錦公路的荃灣公立學校校舍之上加建兩層作為中學校舍之用。

何傳耀中學於1977年9月正式開課,惟因新校舍未能及時竣工,工程期間需借用荔景邨樂善堂劉世仁學校(現香港考試及評核局—荔景評核中心)校舍上課,直至翌年5月新校舍落成方擁有正式校舍供學生上課。但好景不常,因地下鐵路荃灣站地鐵車廠興建用地的需求,原校舍在啟用只有短短一年多的時間於1979年秋季即被地鐵徵用。政府與校董會多次洽商後,終獲重配一座標準中學校舍繼續辦學,期間並由政府承擔一切設備費用。

1980年1月,何傳耀中學需暫時借用青衣佛教葉紀南紀念中學校舍上課,最後才於同年8月搬遷至現今石圍角邨校舍(新界荃灣石圍角邨屋邨中學第1號),並於同年12月18日正式揭幕啟用。

班級結構[编辑]

中一至中三:每級4班;中四至中六:每級5班。

校訓及校歌[编辑]

校訓[编辑]

止於至善

本校的校訓是「止於至善」,意思是希望學生能夠在德、智、體、 群、美各方面都能靜止於最高峰完美的階段。當然,「至善」是一個無形的抽象境界,是沒有可能做到的,但「止於至善」是有鼓勵 別人不斷上進的意義-即是努力向上,不斷改進,做到最好。

校歌[编辑]

城門山谷,黌宇堂皇,藏修息遊樂融融

荃草芬芳,灣水淵深,發揚光大校譽隆

進德修業,五育並重,身心健全智愚同

自強不息,陶冶成器,前程萬里乘長風

設施[编辑]

除基本設施外,設有兩間電腦輔助學習室、電腦化美術室、電腦化音樂室、學生會室、學生活動中心等。全校課室裝有電腦、投影機及空調等。

著名校友[编辑]

鄰近建築[编辑]

外部連結[编辑]

坐标22°22′33″N 114°07′34″E / 22.37583°N 114.12611°E / 22.37583; 114.12611