菊芋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
菊芋Infobox info icon.svg
Sunroot growing.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 向日葵屬 Helianthus
种: 菊芋 H. tuberosus
二名法
Helianthus tuberosus
L.

菊芋学名Helianthus tuberosus),也称洋薑鬼子薑塊根向日葵,是一种菊科向日葵属宿根草本植物。原产北美洲十七世纪传入欧洲,后传入中国。 洋姜外型一般近似单指生姜,有些品种也偏圆形,看起来像小芋头。洋姜提取物在中成药和膳食补充剂里使用很普遍,它尝起来有一丝淡淡的甜和类似坚果的感觉,这种甜来自于它含有的菊糖。作为果糖聚合物,菊糖可以调节血糖代谢,起到帮助控制血糖水平的作用。洋姜同时还包含了丰富的B族维生素,维生素C,和钾、铁、锌这样的常量和微量元素。和土豆相比,洋姜的淀粉含量要少得多,热量也很低,所含膳食纤维很少会因为烹饪而被破坏,美味的同时也健康满满。 洋姜为多年生植物,也不太容易受虫害,不用太费心就能重复收获。春季三四月就可以开始种植,等待几个月的成长,收获的季节通常从十一月开始,直到次年三月。在市场上买到洋姜时,它的皮上通常都还带着土。表层的泥土其实能起到保护作用,让洋姜保存的时间更长。因为洋姜的皮很薄,最好不要在用前就着急洗掉泥土,或是去皮和切开。洋姜在阴凉处放置可以保存大概10天左右,但如果已经清洗处理过了的话,即使在冰箱冷藏室也只能保存两三天时间。洋姜的薄皮并没有什么特殊味道,也不影响口感,所以在烹饪它时也不一定要去皮。在做菜时,最好把已经去皮或切好的洋姜放在一碗冷水里,滴上几滴柠檬汁或醋,这样可以让它不容易变色。和土豆相比,洋姜还有另一个优势就是可以生吃。生洋姜口感新鲜清脆,可以切成片,和口感类似的其他蔬菜水果一起做成沙拉。也可以用做土豆的方法来烹饪洋姜.

菊芋被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。

特徵[编辑]

秋季开花,长有黄色的小盘花,但结籽率低;长江以南可形成种子。生产上一般用块茎繁殖

其地下块茎富含淀粉菊糖,可以食用,也可盐渍,或作制取淀粉和酒精原料。地上茎也可加工作饲料。

功效[编辑]

菊芋對人體健康有莫大好處,最明顯就是降血糖及幫助修身。首先菊芋含有一種物質,有胰島素作用,能調節血糖,平衡血糖值,日本人將菊芋廣泛應用於糖尿病人身上,得到顯著改善病情,嗜甜或喜歡澱粉質人士,亦可考慮菊芋作為健康食品,防範進一步惡化而患上糖尿病,血糖正常,亦可避免暴飲暴食,此外,菊芋含有大量纖維,可促進腸道蠕動。菊芋最特別之處是可以阻隔澱粉質及脂肪吸收。

圖片[编辑]

外部链接[编辑]

  • 菊芋《中國植物誌》
  • 块茎图片
  • 菊芋 Juyu 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁體中文)(英文)