華倫西亞大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華倫西亞大學的Tarongers校園

華倫西亞大學加泰罗尼亚文正式名稱:Universitat de València西班牙文Universidad de Valencia)位於華倫西亞市,成立於1499年,是西班牙歷史最悠久及最大型的大學之一。現約有六萬名學生。現任校長為 Esteban Morcillo Sánchez。

通過簽訂雙邊協議、參與國際計劃和高校聯盟,華倫西亞大學與世界大學建立了聯繫。藉着國際交流,來自不同國籍文化背景的學生匯聚於此。

歷史[编辑]

1246年,教宗諾森四世(原名Jaime I the Conqueror)提出estudis generals(拉丁文),並經華倫西亞教宗諭令(papal bull)授權。1499年4月30日,華倫西亞地方法官通過大學法令,這可視為「創校」之始。1501年,教宗亞歷山大六世簽署批准議案。一年後,天主教徒斐迪南二世頒佈王室委托特許權(Royal Mandatory Concession)。

辦學的實際行動,有賴St. Vincent FerrerMosen Pedro Vilaragut的努力,後者捐款興建了一座大樓。但由於帳目不多,大學的經營舉步維艱。創校之初,課程有拉丁語希臘語希伯來語阿拉伯語哲學數學,乃至物理神學教會法醫學

17世紀末至整個18世紀,是華倫西亞大學最輝煌的時期。希臘語、拉丁語、數學及醫學成為專科。託斯卡納區(Tosca)的傑出學生當中,Evangelista Torricelli的助手成就最突出。他是著名物理學家,有不少重要數學著作。Escolano表示,該校在數學、人文學科、哲學及醫學上佔優,多數解剖學繪圖均出自該校學生。華倫西亞大學是西班牙最早成立草本植物學的大學,不少醫學畢業生享負盛名。Pedro Ximeno發現耳朵的第三塊聽小骨。他在Alcalá任職教授,名人Vallés是其學生。Luis Collado植物學教授,他有許多重要發現,並持續深入研究累範特地區的植物Vicente Alonzo Lorente撰寫植物學著作,而著名植物學家Cavanilles也是該校校友。

17世紀,華倫西亞大學分裂為支持和反對托馬斯神學(即哲學學說)兩派。整個華倫西亞王國議論紛紛,黨派情緒白熱化。校內一間館藏27,000冊的圖書館,亦在Suchet將軍的命令下被毀。在芸芸名教授當中,D. Francisco Peréz Bayer博學多識,在西班牙卡洛斯三世統治時期影響深遠。就在大學附近,數間為貧果學生而設的學院相繼成立。首間由St. Thomas of Villanova於1561年創辦,其後Doña Angela AlonsarMosen Pedro Martín亦參與建校。最有名的一所是Corpus Christi學校,由Blessed Juan de Ribera倡議。Philip II創立San Jorge,而最後一所──Melchor de Villena建於1643年。

設施[编辑]

校園[编辑]

華倫西亞大學有三個校區。Burjassot校區設有生物學院、藥劑學院、物理學院、化學院、數學院及工程學院。Blasco Ibañez校區設有醫學牙科醫學院、哲學教育科學院、心理學院、地理歷史學院、語言學院、體育學院、物理療法學院、護理學院,以及小學教師訓練學院。Tarongers校區設有法律學院、經濟商業學院及社會科學院。

孔子學院[编辑]

華倫西亞大學設有孔子學院,位於Blasco Ibáñez校區的語言及翻譯系大樓內,是西班牙第二所孔子學院,也是全國三所之一。學院有圖書館,備有五千冊中文書籍及多媒體教材。[1]中文課程為選修科目,由中國政府派駐的漢語教學人員任教。該院亦舉辦太極拳書法培訓班,讓學員體會中國傳統文化。[2]開學初期有四百名學生就讀。[1]

2006年9月,中國文化部代表團參觀華倫西亞大學,開始籌備建院事宜。[3]2007年11月28日,校方舉行孔子學院成立儀式。[1][4]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]