菲利普·路德维希·冯·赛德尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

菲利普·路德维希·冯·赛德尔(德語:Philipp Ludwig von Seidel;1821年10月23日-1896年8月13日),是一位德国数学家

赛德尔在德国茨魏布吕肯出生,母亲叫朱莉·莱因霍尔德(德語:Julie Reinhold);父亲叫贾斯特斯·克里斯蒂安·菲利克斯·赛德尔(德語:Justus Christian Felix Seidel[1].

拉卡托什·伊姆雷将1847年对一致收敛概念的关键分析,以及对柯西证明不正确性的论证[2]归功于赛德尔的发现。

1857年,冯·赛德尔第一个将单色光学像差分解为五种像差,现在它们通常被称为五种赛德尔像差。1896年8月13日,他在德意志帝国慕尼黑去世。

月球上“赛德尔环形山”就是以他的名字被命名。

高斯-赛德尔迭代是一种有用的求解线性方程组的数值迭代法。

参引[编辑]

  1. ^ 菲利普·路德维希·冯·赛德尔. 苏格兰圣安德鲁斯大学,数学与统计学院. May 2000. 
  2. ^ 拉卡托什, 伊姆雷. 证明和反驳. 剑桥大学出版. 1976: 141. 

外部链接[编辑]