葉凱士天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉凱士天文台

葉凱士天文台Yerkes Observatory)座落於美國威斯康辛州威廉斯灣,附屬在芝加哥大學,於1897年由喬治·埃勒里·海耳創立,並獲當時大企業家查爾斯·耶基斯(Charles T. Yerkes)資助。

葉凱士天文台拥有一台口径40英吋的折射望遠鏡,由光學大師克拉克(Alvan Clark)建造,與天文台一起落成啟用。这台望远镜直到今天一直是世界上口徑最大的折射望遠鏡。此外天文台還拥有两台40英吋和24英吋口徑的反射望遠鏡

葉凱士天文台的研究課題包括星際物質球狀星團的形成、紅外線天文學和近地天體。該處同時存在一個大小相當的工程中心,專門研製和修理科學儀器。

許多聲名顯赫的天文學家,如巴納德哈勃錢德拉塞卡等,幾乎都是終身在此盡其職業。不過由於天文台位置靠近水边,因天气原因观测条件經常不好,再加上附近越来越嚴重的光害,天文台已失去其原有作用。面對研究產率低,以及每年30萬美元的維護經費,芝加哥大學雖多年提供經費,但因美國每年的科研補助款逐年減少,芝加哥大學須自籌經費,否則需被迫放棄天文台。

天文台地段發展計劃[编辑]

2006年6月,芝加哥大學宣佈以800萬美金向Mirbeau Companies of Skaneateles出售天文台周邊約45畝土地。該公司將在天文台周邊建設一棟100個房間的旅館與70至75間房舍,並承諾遵守國際暗天協會(International Dark-Sky Association)的光害防制方針來進行建設。這項協議不僅讓葉凱士天文台和周邊30畝土地得以保留,他們還會在Williams Bay建立介紹中心,和保留日內瓦湖邊總長522英尺的步道。對於天文台的日常運作和維修而言,每年從這些產業所得的40萬美元已是足夠有餘。至於賣地所得的800萬美元則用作資助芝加哥大學未來的其他天文研究。由于此计划引起极大争议,芝加哥大学于2007年1月宣布终止此开发计划。

外部連結[编辑]