葉秋木

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
屏東參議員葉秋木.jpg
閩南語名稱?
全漢 葉秋木
全羅 Ia̍p Chhiu-bo̍k

葉秋木(1908年9月12日-1947年3月12日),台灣的政治人物,於二二八事件中遇難。屏東市人。

生平[编辑]

日治時期[编辑]

葉秋木於日本中央大學就學期間,是台灣旅居東京的留學生左翼運動的健將之一,並且成立「臺灣文化同好會」;肄業之後,曾經營水泥瓦、原木等進口生意。第二次世界大戰之後,台灣為國民政府接收,葉秋木被派任三民主義青年團屏東分團組織員,1946年3月當選屏東市參議會參議員,並被推為副議長。

戰後時期[编辑]

1947年二二八事件爆發,屏東市也發生了民眾的起事,市長龔履端逃亡。3月初,屏東市成立二二八事件處理委員會屏東分會,任二二八事件處理委員會屏東分會副主任委員。議長張吉甫藉病不出乃代理主持會議,葉秋木被推為臨時市長。

3月8日,國軍攻入屏東市並進行捕殺活動,葉秋木遭國府軍拘捕。之後,以「暴亂首謀」名義遊街示眾,於屏東市台灣銀行前三角公園遭槍決。被控行為不端,遭到槍決。[1]口述歷史,被逮捕的葉秋木下場十分悲慘,國軍以「暴亂首謀」的罪名,割掉生殖器,將葉秋木拖出去遊街示眾,最後再予以槍殺[2]

參見[编辑]

  1. ^ 二二八事件臺灣本地新聞史料彙編(第三冊)(《中華日報》1947.4.19:3,二欄題) p 1569
  2. ^ 藍博洲. 幌馬車之歌─李清增的證言. 時報出版. 1991-06-20.