葉致英

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葉致英

籍貫 廣東省河源市紫金縣
族裔 漢族
出生
廣東省惠州府新安縣
逝世 1889年
雪兰莪吉隆坡
墓葬 吉隆坡廣福義山
配偶 王氏

葉致英(-1889年),號伯雄,又名葉志英葉石葉亞石,原籍中國廣東省河源市紫金縣客家人芙蓉第二任甲必丹,也是吉隆坡第四任甲必丹

芙蓉生涯[编辑]

葉致英在南洋初期是經營種植業、開设賭館等,在1860年以前已經在芙蓉的商界嶄露頭角。後來葉致英在芙蓉甲必丹盛明利的手下當一名副隊長,並在1860年認識當時還是小商人的葉亞來。1861年,盛名利在盧骨之戰慘遭敵方殺害。葉致英被眾人推拒為芙蓉第二任甲必丹。然而,葉致英更熱衷於經商,於是在任職不久後,他便推薦葉亞來代替他執行甲必丹的職務。

來到吉隆坡[编辑]

在1870年,葉致英來到吉隆坡。當時正值雪蘭莪內戰時期,他便在當時已經是吉隆坡甲必丹的葉亞來身邊當參謀,並給予金錢幫助。內戰結束後,葉致英在葉亞來管理下的吉隆坡行政組織裡擔任司法判官的職位。1874年12月,從雪蘭莪內戰中得利的英國人接管雪蘭莪州,並採取措施恢復錫礦的生產,葉致英協助葉亞來與英國周旋,爭取華人礦家的利益,讓華人礦家獲得更多的新礦地。1880年葉致英在吉隆坡擁有43個礦場,在八打零擁有最多的礦地,僅次於葉亞來,是為吉隆坡第二大礦主。此外,葉致英也與葉亞來合資投資甲洞新礦場。為了維護華人礦家的利益,葉致英在1886年創辦了雪蘭莪第一個商業性質的組織——錫業公所。

成為甲必丹[编辑]

1885年,葉亞來逝世,英國的代理參政司羅爺(John Pickersgill Rodger)委任葉致英為第四任吉隆坡甲必丹,並給予每個月100元的薪金。葉致英也以甲必丹的身份,代表華人在當時英國人主導雪蘭莪州議會佔有一席之地,葉致英也同時出任吉隆坡高等法庭陪審員。據當時吉隆坡警察總監斯也士(H. C. Syers)的報告中指出,葉致英勤於到警署協助處理有關案件。在1887年11月當地華人舉辦的一個大規模宗教節慶,葉致英也和其他華人領袖組織一個糾察隊協助警察維持秩序。

逝世[编辑]

1889年,葉致英逝世,葬於吉隆坡新街場廣福義山。

紀念[编辑]

馬來西亞政府為了表揚葉致英的貢獻,特以他的名字為吉隆坡市中心的一條路命名,名為“葉亞石路”(Jalan Yap Ah Shak)

參考書籍[编辑]

  • 《吉隆坡仙四爺廟慶祝一百二十五週年紀念特刊》
  • 《吉隆坡廣東義山八十五週年紀念特刊》