葉觀盛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葉觀盛

籍貫 廣東省赤溪縣
族裔 漢族
出生 道光二十六年(1846年)
廣東省赤溪縣
逝世 光緒二十七年(1901年)
雪兰莪吉隆坡
墓葬 吉隆坡蓮林火葬場

葉觀盛(1846年-1901年),原籍中國廣東省台山市赤溪鎮客家人吉隆坡最後一任甲必丹,雪蘭莪州官委立法議員,吉隆坡首任華人清潔局委員,也是廣東義山創辦人之一。

早年[编辑]

葉觀盛出生在農家,生活貧困,於是葉觀盛便在18歲那年,隨水客下南洋。

下南洋初期[编辑]

到了馬來半島,葉觀盛現在芙蓉的一家錫礦場做礦工。葉觀盛潔身自愛,所得積蓄除了償還水客墊付的旅費外,還將剩餘錢作為資本,該行做小生意。後來,他在芙蓉認識葉致英。並獲得後者的賞識和提攜。1887年,葉觀盛隨著葉致英來到吉隆坡發展,並協助葉亞來開發吉隆坡。

吉隆坡生涯[编辑]

在吉隆坡,葉觀盛以經營礦業起家。1889年,他開始的礦場所僱勞工多達七千人,是當時雪蘭莪州內最大的礦主之一。該年,葉致英逝世,葉觀盛成為了吉隆坡第五任甲必丹。

甲必丹生涯[编辑]

1892至1894年間,他利用甲必丹的頭銜,申請承包菸酒餉馬,獲利不少。1893年至1895年間,他開始賭館和當店。19世紀末,吉隆坡第一次進行城市重建計劃,將市區的亞答屋改建成磚瓦屋。葉觀盛眼光銳利,他斥資在15碑開設磚窯,大量供應建築磚瓦屋的磚瓦。15碑也應為該磚窯的出現,被英國人稱為“Brickfields”。除此之外,葉觀盛的業務甚至擴展到新加坡,並在新加坡羅敏申街開始一家規模宏大的商行“新興泰”。而葉觀盛在吉隆坡的電號“新就記”僅次於陸佑的“東興隆”。

慈善建設[编辑]

葉觀盛也熱心於慈善事業。1881年,他捐巨資創建“培善堂”,施醫贈藥。1894年培善堂改名為同善醫院,葉觀盛更捐出茨廠姐一間店屋,多為該醫院的不動產。1894年,他與幾位埠上的華裔領袖創建“大華樓”於“平民醫院”(Pauper Hospital)內,收容年邁無依的華裔,給予醫藥和生活的照顧。葉觀盛更出任“大華樓基金局委員會”主席,以維持“大華樓”的開銷。1900年3月印度發生嚴重災荒,葉觀盛也慷慨捐獻了一萬元。另外,葉觀盛也是吉隆坡維多利亞書院(Victoria Institution)的主要創辦人之一。為謀求同鄉福利,葉觀盛也獨資創立了赤溪會館。為處理華籍移民問題、工作、安頓等事宜,1890年雪蘭莪州當局成立勞工站(Cooli Depot),葉觀盛也是該站五人委員會的主席。

其他[编辑]

馬來西亞政府為了紀念葉觀盛的貢獻,在吉隆坡分別以他和他店鋪的名字為街道命名,分別是“葉觀盛路”(Jalan Yap Kwan Seng)和“新就記路”(Jalan Sin Chew Kee)。

參考書籍[编辑]

  • 《吉隆坡仙四爺廟慶祝一百二十五週年紀念特刊》
  • 《吉隆坡廣東義山八十五週年紀念特刊》