蒙古國國徽

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒙古国国徽
跳到导航 跳到搜索
蒙古国徽
State emblem of Mongolia.svg
細節
使用者 蒙古
啟用1992年3月25日
背负索永布的风马
其他元素三宝、青山、法轮、哈达和莲座

蒙古國徽啟用於1992年。為圓形,外環「萬字不到頭」的圖案,頂為三寶。中間為背負索永布風馬(在中亞是靈魂的象徵)。下為青山、法輪哈達和蓮座。

歷代國徽[编辑]

大蒙古国蒙古人民共和国[编辑]

從1960年到1991年,蒙古人民共和國使用了形狀非常相似但元素不同的標誌。而不是風馬,顯示的是騎著普通馬的騎士。在背景中,太陽從山上升起。佛教符號被社會主義符號所取代。齒輪代表工業化,圍繞週邊的穀穗代表農業階級,頂部有一顆紅色的星星,帶有社會主義版本的索永布。沿著底部,在齒輪前面放置一條藍紅色的絲帶,上面有字母БНМАУ,是Бүгд Найрамдах Монгол Ард Улс(蒙古人民共和國)的縮寫。

在1961年之前,國徽沒有太多社會主義符號。騎士拿著一根長長的套索桿,四種獸群動物在側面顯示。底部的紅絲帶在1940年至1949年間以傳統蒙古文顯示該國名稱,之後是西里爾字母縮寫。

索永布徽章[编辑]

現今共和國相似國徽[编辑]

歷史政權相似國徽[编辑]

  1. ^ Төрийн сүлд | Мэдээллийн дэлгэрэнгүй | Parliament.